Лечение препаратами II ряда

июля, 01 2013 437 views 0

Не возникает особых разногласий и в способе введения препаратов II ряда в организм, большинство их вводится внутрь или внутримышечно. Этионамид можно назначать внутрь, внутривенно и при плохой переносимости в свечах. Мы не видим необходимости внутривенно вводить канамицин и биомицин, так как терапевтический эффект при обоих способах лечения одинаков.
В период обострения хронического туберкулезного процесса с выраженными симптомами интоксикации и бацилловыделением рекомендуется сочетать одновременно в оптимальных дозах не менее 3, а иногда и 4 препаратов. Наши наблюдения свидетельствуют, что ближайшие и отдаленные результаты при лечении 3 препаратами превосходят лечебный эффект лечения 2 даже высокоэффективными средствами. Совершенно недопустимо применять монотерапию, так как к одному препарату довольно быстро возникает лекарственная устойчивость. Проблема борьбы с лекарственной устойчивостью при лечении больных хроническим деструктивным туберкулезом является еще более острой, чем при лечении вновь выявленных больных препаратами I ряда. Специфический эндобронхит, трудно заживающие каверны, более частые побочные реакции на препараты II ряда, в связи с чем нередко приходится отменять препараты и делать перерывы в лечении, способствуют развитию лекарственной устойчивости, особенно к таким высокоэффективным препаратам, как рифампицин и этамбутол. Мы рекомендуем не реже 1 раза в 2 месяца при лечении больных хроническим деструктивным туберкулезом определять чувствительность микобактерий к применяемым препаратам и в случае возникновения устойчивости к одному из них заменять другим.
С появлением рифампицина и этамбутола лечение больных хроническим деструктивным туберкулезом значительно улучшилось. Рифампицин хорошо проникает в очаги поражения, обладает высокой терапевтической активностью, почти не уступающей тубазиду, и слабо выраженным побочным действием.

Добавить комментарий