Лабораторная диагностика и лечение различных форм менингококковой инфекции

декабря, 01 2009 3 089 views 0

Лабораторная диагностика

Материалом для бактериологического исследования является носоглоточная слизь, кровь, ЦСЖ.

Бактериоскопическое исследование включает  микроскопию толстой капли крови и ЦСЖ. У половины больных менингитом грамот-рицательные диплококки обнаруживают в ликворе при окрашивании материала по Граму.

Диагноз устанавливают по результатам культуральных исследований крови, ликвора, петехиального соскоба. Кроме того, капсульный полисахаридный антиген может быть определен в крови, моче или ликворе методом латексагглютинации или встречным иммунным электрофорезом.

Лечение различных форм менингококковой инфекции

Все пациенты с генерализованными формами менингококковой инфекции или с подозрением на нее, подлежат экстренной госпитализации.

На догоспитальном этапе при постановке диагноза генерализованной формы менингококковой инфекции больному вводится антибиотик пенициллин 50 тыс. Ед/кг или левомицетин сукцинат 25-30 мг/кг, а также преднизолон не менее 2-3 мг/кг внутримышечно, при ИТШ не менее 10 мг, лучше 20 – 30 мг/кг. Больным с признаками ИТШ проводят инфузионную терапию для восполнения ОЦК.

При подозрении на менингококковый менингит вводят литическую смесь, начинают проводить дегидратационную терапию (лазикс в дозе 1—2 мг/кг), по показаниям назначают глюкокортикоиды и противосудорожные средства.

Этиотропная терапия

Основным  антимикробным препаратом для лечения  генерализованных форм менингококковой инфекции  остаётся пенициллин, ко­торый назначают из расчета 300 000—500 000 ЕД/кг/сут. (6 введений в/м или в/в), левомице­тина сукцинат в дозе 80—100 мг/кг/сут  (4 введения). Цефтриаксон  назначают в дозе по 100 мг/кг, но не более 4 г в сутки (1-2 введения). В случае непереносимости β- лактамных антибиотиков может быть использован левомицетин сукцинат 80-100 мг/кг/сут на 3 приёма, но не более 4 г в сутки. Препаратом резерва для лечения ГФМИ в настоящее время является меропенем 40 мг/кг каждые 8 ч, максимальная суточная доза – 6 г  разделённая на 3 приёма. Курс антибиотикотерапии — 7–10дней.

Патогенетическая терапия

Проводится параллельно с антибактериальной. Внутривенно вводят альбумин, глюкозо-солевые растворы. Применяют дезагреганты (трентал, курантил); проводят дегидратаци­онную (маннитол, реоглюман) и противосудорожную (седуксен, оксибутират натрия) терапию. С целью стабилизации гемодинамики назначают инотропы (дофамин, допамин). При гипертоксических формах по показаниям при­меняют плазмаферез, гемосорбцию, оксибаротерапию, квантовую терапию (лазеротерапию).

Похожие записи
Добавить комментарий