Одним из самых существенных показателей эффективности туберкулинотерапии является отсутствие рецидивов болезни или значительное снижение их частоты, даже при общей неблагоприятной клияико-морфологической динамике процесса.
Сочетанное лечение химиопрепаратами и туберкулином больных пожилого и старческого возраста с деструктивными формами туберкулеза легких
В отечественной литературе нет специальных публикаций, посвященных эффективности применения туберкулина в комплексном лечении больных туберкулезом легких в возрасте 50 лет и старше, поэтому мы приводим результаты наблюдения над 47 больными, принимавшими лечение в клинике с 1960 по 1969 г. Мужчин было 39, женщин — 8, в возрасте 50-59 лет было 23 человека, 60- 69 лет — 16, 70-79 лет -7, 81 года — 1. При поступлении в клинику очаговая форма туберкулеза диагностирована у 2 больных, инфильтративно-пневмоничеокая — у 3, гематогенно-диссеминированная — у 22, кавернозная — у 1, фиброзяо-кавернозная — у 19. У 41 больного туберкулезный процесс был выявлен впервые, а у 6 туберкулезные изменения в легких определялись за 3 5 лет до поступления в клинику. У всех 47 больных до присоединения туберкулинотерапии определялись полостные изменения в легких, а 38 из них выделяли микобактерий туберкулеза. У большинства больных, кроме туберкулеза легких, выявлялись и сопутствующие заболевания (иногда несколько), важнейшими из которых были: клинически выраженные эмфизема и пневмосклероз (у 41), заболевания сердечно-сосудистой системы (у 6), желудочно-кишечного тракта (у 4), сахарный диабет (у 4).
Туберкулинотерапия назначалась тем больным, у которых предшествующее лечение одними этиотропными средствами не приводило к сколько-нибудь выраженной благоприятной клинико-рентгенологической динамике, а также пациентам с признаками резко выраженной специфической гиперсенсибилизации. Длительность предшествующей назначению туберкулина специфической химиотерапии составляла 4-6 месяцев у 18 человек, 7-9 месяцев — у 14, 10-12 месяцев — у 13 и 13-15 месяцев — у 2 человек.