В целом из-за противопоказаний, обусловленных состоянием больных, и некоторых других причин полноценная комбинированная химиотерапия (не менее 3 препаратов одновременно) не могла быть применена у половины больных (у 52% больных 1-й группы и у 48% 2-й).
Остальным больным назначали 3 и более препаратов (104 человека, или 48%, 1-й группы и 117 человек, или 52%, 2-й).
Кроме того, 50% больных 1-й группы и 47% 2-й находились на лечении в стационаре менее 2 месяцев. В эти сроки антибиограмма еще не была получена или результатами определения лекарственной устойчивости микобактерии туберкулеза не удалось воспользоваться. Наконец, у некоторой, сравнительно небольшой, части больных антибиограмма не могла быть определена из-за отсутствия роста микобактерии туберкулеза.
Несомненно, что отсутствие выраженных различий в состоянии химиотерапии между двумя рассматриваемыми группами было связано с указанными факторами. До некоторой степени об этом свидетельствует, например, наличие определенных различий лишь в лечении тех больных, которые находились в стационаре более 2 месяцев. Так, в 1-й группе 28% больных, лечившихся более 2 месяцев и имевших лекарственную устойчивость микобактерии туберкулеза, в процессе лечения назначали 5 и более препаратов. Кроме того, в терапии этих больных сравнительно часто использовали 6 из 7 препаратов II ряда. В частности, этионамид и этоксид применяли у 45% больных, пиразинамид и канамицин — у 40%, флоримицин — у 35% и тибон — у 25%.
В то же время лишь 8% больных 2-й группы, лечившихся более 2 месяцев и выделявших микобактерии, назначали о препаратов, а из 7 препаратов II ряда в основном использовали лишь 3 (циклосерин, тибон и этионамид, каждый из которых назначали 37-41% больных).
Таким образом, коррекция химиотерапии у длительно лечащихся больных 2-й группы также осуществлялась, но на основании лишь клинических признаков. Коррекция эта менее .совершенна, чем проводимая с учетом результатов исследования на лекарственную чувствительность микобактерии туберкулеза.