Ликвидация инфицированных плевральных полостей

июля, 01 2013 549 views 0
Мы применили торакотомию у 31 больного (22 по поводу туберкулеза и 9 у нетуберкулезных больных). Это вмешательство привело к общему улучшению и уменьшению явлений интоксикации. Клинические наблюдения убедили нас, что торакотомия должна являться непродолжительным этапом лечения в связи с возможностью появления эрозивного кровотечения из сосудов грудной стенки или корня легкого.
     Торакопластика с мышечной пластикой применена у 31 больного. Полный клинический эффект с восстановлением трудоспособности достигнут у 18, улучшение - у 7, отсутствие эффекта - у 1 и умерло 5 человек.
     Неблагоприятные исходы торакотомий и торакопластик мы наблюдали только у туберкулезных больных с длительно существовавшими эмпиемами и сопутствующими заболеваниями или осложнениями.
     Плеврэктомия применена у 20 больных, из них у 4 - в сочетании с резекцией легкого и у 2 - в сочетании с торакопластикой. Полный клинический эффект с выздоровлением и улучшением функции дыхания отмечен у 14 больных, улучшение - у 4, отсутствие эффекта - у 1 и летальный исход - у 1 больного. Наши наблюдения согласуются с мнением ряда авторов (Л. К. Богуш и Л. С. Громова, 1961; Н. С. Пушкарева, 1964; Н. С. Пилипчук, 1965, и др.) о том, что у больных с эмпиемой плевры плеврэктомия при соответствующих показаниях является наиболее рациональной и целесообразной операцией.
     Невзирая на малочисленность этих наблюдений, мы считаем данную операцию целесообразной и перспективной.
     У некоторых больных с осумкованными эмпиемами, отказавшихся от оперативных вмешательств, мы применили пломбирование полости стерильным вазелиновым маслом. У 12 из 16 больных с интраплевральным олеотораксом достигнуто стойкое улучшение - прекращена экссудация плевры, наступила нормализация температуры, гемограммы и других показателей. Это позволило больным данной группы вернуться к трудовой деятельности.
Добавить комментарий