Массивность бацилловыделения и устойчивость микобактерий у больных с хроническими деструктивными формами туберкулеза

По давности заболевания туберкулезом больных распределили следующим образом: до 5 лет — 8, 6-10 лет — 13, 11-15 лет — 21 и 16 и более лет — 31 больной. Больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких было 57, гематогенно-диссеминированным в фазе распада — 16 человек.
Для изучения бацилловыделения мы проводили исследование мокроты больных методом бактериоскопии и посева на плотные питательные среды (Левенштейна — Йенсена, Мордовского) .
При исследовании мокроты данной группы больных положительный результат был получен у 56 (76,7%), причем у 4 больных рост БК не наблюдался при положительной бактериоскопии. Анализ лечения показал, что эти больные в течение длительного времени регулярно получали массивные курсы антибактериальной терапии. У 17 (23,3%) больных результаты бактериоскопии и посева мокроты были отрицательными. Из этой группы у 8 больных отсутствие роста БК может быть объяснено санацией полостей, так как у них наблюдалось относительное клиническое благополучие в течении туберкулезного процесса и бацилловыделение отсутствовало на протяжении длительного времени. При рентгенологическом обследовании у этих больных отмечались ограниченные изменения в легких, а полости у большей части определялись только при томографии. У 9 больных, несмотря на отсутствие бацилловыделения, мы не могли считать имеющиеся каверны санированными, так как у них отмечалось периодически бацилловыделение, редкие вспышки туберкулезного процесса, стенки полостей были довольно толстыми, инфильтрированными.
По характеру течения туберкулезного процесса больные, у которых был получен рост БК, — 52 (71,2%) человека — были разделены на 2 группы: 1-я группа (15 человек) — больные с относительно стабильным течением заболевания (редкие вспышки процесса, периодическое бацилловыделение, стабилизация клинико-рентгенологических показателей) и 2-я группа (37 человек) — больные с прогрессирующим характером течения туберкулезного процесса (частые обострения, постоянное бацилловыделение, большая распространенность поражения легочной ткани с наличием крупных, а в ряде случаев множественных полостей распада).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: