Если очаги и мелкие полости (каверны) в легких, деформация бронхов или бронхоэктазы сопровождаются периодическим обострением, появлением кашля с мокротой, кровохарканьем, то лишь в таких случаях показаны экономные резекции легких, во всех остальных излечение наступает под влиянием терапевтических мероприятий.
Сроки рекомендации хирургического лечения в процессе антибактериальной терапии у впервые выявленных больных определяются эффективностью лечения и предшествующей антибактериальной терапией. Вопрос о хирургическом лечении возникает в случаях формирования туберкуломы или же не спадения каверны при антибактериальной терапии, продолжающейся минимум 6 месяцев. Только больным туберкулезом, которые страдают алкоголизмом или наркоманией, хирургические методы могут быть рекомендованы в более ранние сроки, так как такие больные часто нарушают режим лечения, что мешает достижению излечения терапевтическим путем. Через 6 месяцев антибактериальной терапии вопрос об операции ставится у тех больных, у которых четко сформировалась туберкулома более 2 см в диаметре или же имеется большая каверна, которая не уменьшается в размерах, а также если у больного не прекращается бацилловыделение или же имеются сопутствующие бронхоэктазы, кисты или опухоли.
Затем через 6 месяцев лечения хирургические методы могут быть рекомендованы больным, у которых была выявлена запущенная форма, то есть фиброзно-кавернозный туберкулез легких. При наличии повторяющихся кровохарканий и легочных кровотечений или казеозной пневмонии хирургическое лечение следует проводить в более ранние сроки.
Резекции легких неоспоримо показаны при всех ограниченных формах туберкулеза легких Кроме резекции легкого определенное место занимают малые операции — дренирование и микродренирование каверн. Операции экстраплеврального пневмолиза, торакопластики, могут быть применены лишь исключительно редко у больных туберкулезом при большой распространенности процесса, частых кровохарканьях и легочных кровотечениях.