Среди других неспецифических заболеваний легких у 44 больных были пневмокониоз, пневмосклероз, эозинофильный инфильтрат, саркоидоз Бека, спонтанный пневмоторакс и др. У большинства больных отмечен спонтанный пневмоторакс нетуберкулезной этиологии, у 7 — тотальный пневмоторакс и у 9 — частичный. Этиологическим фактором наступившего спонтанного пневмоторакса у 11 больных была булезная эмфизема, у 3 — кистоз легкого и у 2 — абсцессы. Мы придерживались тактики активного расправления легкого, а если это не удавалось, то прибегали к хирургическому лечению. Полное расправление легких наблюдалось у 11 из 16 больных, у 4 мы применяли хирургическое лечение. У 1 больного, которому операция была противопоказана, частичный спонтанный пневмоторакс остался неизреченным.
У 63 человек (21,5%), направленных в дифференциально-диагностическое отделение с подозрением на неспецифические заболевания легких, обнаружены различные формы туберкулеза легких. После установления диагноза больные для дальнейшего лечения переведены во фтизиатрическое отделение.
Наш опыт работы дифференциально-диагностического отделения в условиях базового стационара, располагающего необходимым комплексом клинико-рентгенологических и инструментальных методов исследования, а также широкими возможностями лечения, включая весь объем хирургической помощи, подтверждает целесообразность организации таких отделений.
Полученные данные следует использовать для уточнения показаний к направлению больных в дифференциально-диагностические отделения.
Непосредственные и отдаленные результаты лечения впервые выявленных больных туберкулезом легких в черкасской области
Мы провели анализ 1185 историй болезни. Туберкулез легких был впервые выявлен у больных (741 мужчина и 444 женщины) в 1964 г., они находились на лечении в противотуберкулезных учреждениях Черкасской области в 1964-1970 гг. Возраст больных — 15-87 лет.