Контингенты лиц, страдающих хроническим деструктивным туберкулезом легких, состоят из следующих основных групп: 1-я -впервые выявленные больные с запущенным процессом; 2-я — своевременно выявленные, но по ряду причин неэффективно лечившиеся, у которых после годичного лечения не закрылась полость распада и продолжается бацилловыделение; 3-я — больные с рецидивами заболевания, при которых часто наблюдается распад легочной ткани.
Анализ динамики за пятилетие показывает, что контингенты хронического деструктивного туберкулеза имеют стабильную структуру: 2/з составляют больные фиброзно-кавернозным туберкулезом, наблюдавшиеся в диспансере более года, остальные — больные с другими формами туберкулеза, но в фазе распада и также более года находящиеся под наблюдением диспансера.
За минувшее пятилетие общее количество больных хроническим деструктивным туберкулезом снизилось на 23,5%, что можно считать большим достижением, если учесть, что вся болезненность туберкулезом органов дыхания за пятилетие снизилась на 26%.
Болезненность хроническим деструктивным туберкулезом легких в 3,5 раза меньше общей болезненности туберкулезом органов дыхания.
Количество впервые выявленных больных фиброзно-кавернозным туберкулезом за минувшие 5 лет уменьшилось вдвое, удельный вес их в общем числе больных хроническим деструктивным туберкулезом не превышает 1-1,5%.
Удельный вес больных, выявленных с распадом легочной ткани, у которых после годичного лечения не закрылась полость распада составляет 3-3,5% от общего числа больных деструктивным туберкулезом, выраженной тенденции к снижению этого показателя за пятилетие не определяется; последнее тесно связано со стабилизацией эффективности лечения.