Неприятные явления

июля, 11 2013 711 views 0

Несмотря на усиленную витаминотерапию, при дальнейших инъекциях стрептомицина побочные явления не ослабевали, а усиливались. Анальгин и другие аналогичные средства, а также сердечные оказывали только временный эффект. Неприятные явления быстро проходили только после отмены на несколько дней стрептомицина. Дальнейшее возобновление инъекций препарата в постепенно возрастающих дозах позволило у 5 больных продолжить лечение первоначальными оптимальными дозами, у 20 пришлось остановиться на дозе ниже оптимальной, которую 5 больных через некоторое время не смогли переносить, вследствие чего стрептомицинотерапию пришлось отменить.
У 4 человек токсическое побочное действие стрептомицина проявлялось постепенным снижением слуха. Несмотря на отмену препарата и интенсивную витаминотерапию, у этих больных наступило только частичное улучшение слуха.
Токсические побочные явления от приема ПАСК, отмеченные у 29 больных, сводились к снижению аппетита, тошнотам, изжоге, болям в области желудка, что может быть расценено как признаки возникновения медикаментозного гастрита. У 14 человек эти симптомы появились на 2-3-й неделях приема препарата, а у остальных 15 -на 2-7-м месяце лечения. После временной отмены препарата у 22 человек быстро прошли диспепсические явления, что позволило возобновить прием ПАСК. Постепенное увеличение доз дало возможность у 8 больных продолжить лечение первоначальными суточными количествами препарата, у 14 пришлось ограничиться дальнейшим приемом меньших (8,0-10,0) суточных доз ПАСК, у 7 диспепсические явления после отмены ПАСК проходили очень медленно, причем сразу же после повторного приема препарата возобновлялись. Несмотря на меры, направленные против медикаментозного гастрита (щадящая диета, препараты белладонны, викалин и др.), терапию ПАСК у этих больных продолжить не удалось, и она была заменена другими препаратами.

Добавить комментарий