При рентгенологическом исследовании обнаруживалась перифокальная инфильтрация вокруг старых очагов или свежие очаги диссеминации. Характерна наклонность к слиянию очагов и быстрому распаду. Микобактерий туберкулеза обнаружены у 93 больных (86,2%), у 66 из них выявлена устойчивость к антибактериальным препаратам.
Туберкулезный эндобронхит в активной фазе обнаружен У 42%. В целом состояние больных характеризовалось значительной тяжестью заболевания. Существенных различий в клинико-рентгенологической картине у больных с обострениями и рецидивами не было, однако течение обострений отличалось в общем большей остротой. Все больные нуждались в тщательной, довольно длительной дооперационной подготовке (до 4- 6 месяцев). При лечении широко применялись препараты резервной группы, внутривенные и эндокавернозные введения антибактериальных препаратов, санации бронхиального дерева, включая лечебные бронхоскопии. Уделялось внимание общестимулирующей терапии (климатолечение, переливание крови).
У ряда больных благоприятные сдвиги создавало наложение пневмоперитонеума.
Больным анализируемой группы были выполнены резекции легкого (48), торакопластика (46), кавернотомия или каверно-пластика (13), перевязка верхнедолевого бронха с торакопластикой (1).
При обострениях и рецидивах на стороне, противоположной операции, применялись резекции, разумеется с учетом функциональных резервов сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В последние годы повторные резекции применяли и на стороне первичной резекции. Особенно они показаны тем больным, у которых нельзя было ожидать эффекта от коллапсохирургических операций. Из 17 больных с повторными резекциями гладкое течение послеоперационного периода отмечено у 11, операция осложнилась эмпиемой с бронхиальным свищом у 4, вспышкой туберкулезного процесса — у 2, 2 больных умерло в ближайшем послеоперационном периоде; у 2 человек прогноз плохой.