Обострения туберкулеза торакопластика

июля, 01 2013 737 views 0

За последнее десятилетие произошли сдвиги в возрастной структуре заболеваемости и болезненности туберкулезом за счет постарения туберкулеза.
По данным Николаевской области, в числе впервые выявленных больных туберкулезом удельный вес лиц пожилого и старческого возраста с каждым годом увеличивается. Так, в 1960 г. он составлял 12,1%, в 1965- 14,5%, в 1970 - 20,3%, а в 1971 -27%. Процент больных, выявленных с деструктивным процессом, среди пожилых значительно выше, чем в других возрастных группах, он достигает 36,3, причем больные гематогенно-диссеминированным и фиброзно-кавернозным туберкулезом составляют более 60% из всех больных с распадом легких.
Значимость проблемы туберкулеза у лиц пожилого и старческого возраста подтверждают также данные анализа болезненности по области. Так, из всех состоящих на учете больных с хроническими формами деструктивного туберкулеза 52,3% составляют лица старше 50 лет.
Эффективность лечения как впервые выявленных, так и больных с хроническим процессом в этой возрастной группе очень низка. По данным Б. П. Ященко и А. И. Грабовецкой, лишь у 8 из 100 больных было достигнуто закрытие каверны и 49 человек стали абациллярными. По материалам нашей больницы, закрытие полостей распада у впервые выявленных происходит в среднем у 15-18% и абациллярность - до 70%. Ни у одного из 25 больных этой возрастной группы, лечившихся в 1970 г., при хроническом течении процесса заживление каверн не наступило.
Учащение деструктивных форм туберкулеза и недостаточная эффективность антибактериальной терапии у лиц пожилого возраста делают необходимым более частое применение хирургических методов лечения, однако применение активных методов у лиц пожилого возраста сопряжено с трудностями, ибо, по данным И. М. Слепухи и С. Б. Соколова (1965), Б. П. Ященко (1968), почти у половины из них наблюдаются сопутствующие заболевания.

Добавить комментарий