Описторхоз (Opisthorchisis) — биогегельминтоз, вызываемый двуустками, характеризующийся хроническим течением с поражением гепатобилиарной системы и поджелудочной железы.
Этиология
Возбудителями описторхоза являются гельминты, относящиеся к типу Plathelminthes классу Trematoda семейству Opisthorchidae: Opisthorehis felineus и Opisthorehis viverrini.
О. felineus (двуустка кошачья, двуустка сибирская) имеет плоское тело длиной 4—13 мм и шириной 1—3,5 мм. Яйца бледно-желтой окраски, их размер 0,01-0,019×0,023—0,034 мм. В стадии половой зрелости О. felineus паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека и некоторых плотоядных животных (кошки, собаки, лисы, песцы). Промежуточным хозяином гельминта является пресноводный жаберный моллюск рода Bit—hynia. Дополнительные хозяева — рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва, линь, красноперка, сазан, лещ и др.
О. viverrini весьма близок к О. felineus.
Эпидемиология
Описторхоз является природноочаговым заболеванием. Описторхоз, вызываемый Opisthorehis felineus, часто встречается у населения бассейнов Оби и Иртыша, Камы, Днепра, зарегистрирован в бассейнах Волги, Дона, Донца, Сев. Двины, Немана.
Главным очагом описторхоза, вызываемого О. viverrini, является Таиланд, зарегистрирован этот гельминтоз в Индии и на острове Тайвань.
Источниками заболевания являются инвазированные описторхисами люди, домашние и дикие плотоядные животные. Выделяющиеся с фекалиями яйца гельминтов при попадании в пресноводные водоемы заглатываются моллюсками битиниями, в организме которых происходит развитие и бесполое размножение личиночных поколений описторхисов, заканчивающееся выходом в воду хвостатых личинок — церкариев. Церкарии активно проникают в тело карповых рыб и инцистируются в их подкожной клетчатке и мышцах, превращаясь в метацеркариев.
Механизм заражения — фекально-оральный, путь передачи — пищевой,при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной и слабо просоленной рыбы с метацеркариями гельминта.
Патогенез
Входные ворота — полость рта. Личинки описторхисов при поступлении со съеденной рыбой в кишечник человека выходят из окружающих их оболочек и по общему желчному и панкреатическому протокам проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца. Основную роль в патогенезе описторхоза играют:
- аллергические реакции (особенно выраженные в ранней фазе болезни), которые возникают в результате выделения гельминтами продуктов их обмена веществ;
- механическое воздействие гельминтов, которое приводит к повреждению стенок желчных и панкреатических протоков и желчного пузыря присосками и шипиками, покрывающими поверхность тела гельминта; скопление паразитов обусловливает замедление тока желчи и секрета поджелудочной железы;
- нервно-рефлекторные влияния посредством раздражения гельминтами нервных элементов протоков, в результате чего возникают патологические нервные импульсы, передающиеся прежде всего на желудок и двенадцатиперстную кишку;
- возникновение условий, благоприятных для присоединения вторичной инфекции желчных путей (дискинезия желчевыводящих путей, скопление в них паразитов, яиц, клеток слущенного эпителия, нарушение оттока желчи);
- аденоматозные изменения эпителия желчных и панкреатических протоков, которые следует рассматривать как предраковое состояние.