Острый фарингит – это острое, инфекционное или катаральное воспаление слизистой глотки, которое обычно развивается на фоне ОРЗ и иных болезней верхних дыхательных путей. Заболевание у детей встречается чаще, чем у взрослых, это связано со слабостью иммунной системы. Первые симптомы острого фарингита развиваются уже на 1-2 день недуга и проявляются болями в горле.
Формированию болезни способствует вдыхание табачного дыма, сухого пыльного воздуха (особенно при аденоидах и искривлении носовой перегородки), прием холодной еды и напитков, употребление острых блюд, переохлаждение.
Причины воспаления глотки
Острый фарингит появляется в большинстве случаев под влиянием вирусов и примерно в 30% «виноваты» грибки, бактерии, травмы (например, ожоги, царапина рыбной косточкой) или аллергическая реакция.
По этиологии острый фарингит делится на:
- травматический;
- вирусный;
- грибковый;
- аллергический;
- бактериальный;
- спровоцированный воздействием раздражителей извне (облучения, горячего питья, щелочей, кислот).
К вирусам, чаще всего вызывающим симптомы болезни у взрослых, относятся аденовирусы, вирус герпеса и гриппа, риновирусы, коронавирусы, энтеровирусы и др. Из бактерий чаще всего стрептококк группы А служит причиной фарингита, а из грибков — кандиды Candida.
Источником патологии может быть расположенный поблизости очаг воспаления — ринит, синусит, кариес зубов.
Острый фарингит у детей может «накладываться» на симптомы инфекционного мононуклеоза, скарлатины и кори. У ребенка заболевание часто протекает совместно с другими патологиями в организме: аденоидит, ангина, гастроэзофагеальный рефлюкс, дисбактериоз. Тонзиллэктомия, выполненная у детей 3-7 лет, может спровоцировать развитие фарингита за счет гипертрофии лимфоидной ткани. Также заболеванию способствуют гиповитаминоз, гормональные расстройства и аномалии конституции у детей.
Симптомы острой формы заболевания
Симптомы фарингита довольно многообразны, но большая часть пациентов отмечают чувство присутствия чужеродного тела, жжение, сухость, болезненность при проглатывании слюны, першение и щекотание в голе. Выражены признаки интоксикации: слабость, отсутствие аппетита, вялость, головная боль, незначительная гипертермия, у детей лихорадка может подниматься до 38-40С. Часто острый фарингит протекает с увеличением затылочных и подчелюстных лимфатических узлов.
Нередко фарингит путают со скарлатиной, корью и другими острыми инфекционными болезнями. В результате подобной маскировки симптомы грозных заболеваний могут быть не восприняты всерьез, что приводит к ряду тяжелых осложнений. При симптомах боли и заложенности в ушах необходимо срочно обратиться к ЛОР-врачу, поскольку это может быть проявлением перемещения инфекции, способствующей отиту и потери слуха.
Некоторые неврологические и системные патологии скрываются за симптомами фарингита, поэтому самостоятельное лечение и диагностика недопустимы. Чем меньше лет ребенку, тем ярче будут проявляться симптомы заболевания. Крайне опасна эта патология у детей до года, так как слизистая глотки отекает, что может спровоцировать спазм горла и удушье.
Диагностика и возможные осложнения
Врач в первую очередь расспрашивает у взрослого больного о симптомах, далее при осмотре он довольно легко определяет фарингитное воспаление: задняя стенка глотки отечная, гиперемированная, с увеличенными в лимфоидной ткани фолликулами. Во время обследования специалист может провести забор отделяемого для дальнейшего выявления возбудителя.
Также рекомендуется сдать ОАМ и ОАК, по их результатам можно определить степень выраженности воспаления и заподозрить сопутствующие патологии.
Острый фарингит может вызывать местные и общие осложнения. К местным относятся:
- фолликулярная ангина;
- отит, тугоухость;
- абсцесс или флегмона;
- ларингит или трахеит;
- медиастенит;
- отек гортани;
- шейный лимфаденит;
- хронический бронхит.
Общими осложнениями фарингита являются:
- аутоиммунные заболевания, развивающиеся в результате воздействия аллергенов на организм;
- гломерулонефрит;
- ложный круп, характерен для детей и проявляется удушьем и мышечным спазмом гортани;
- ревматизм, который вызывает развитие сердечных пороков.
Любые осложнения существенно снижают качество жизни и даже могут привести к смерти больного. При запоздалом или неверном лечении острая форма заболевания часто переходит в катаральный, атрофический или гипертрофический хронический фарингит.
Медикаментозная терапия фарингита
Лечение фарингита должно включать в себя устранение местных симптомов и влиять на сам источник болезни. Как у взрослых, так и у детей, прежде всего необходимо избавиться от локальных неприятных ощущений. Лечить катаральную и другие формы заболевания начинают с анальгетических, противовоспалительных, антибактериальных и антисептических средств.
Для местного лечения пациентов используют препараты, помогающие увлажнить слизистую глотки и устранить неприятные ощущения в горле. Полоскание может применяться у взрослых, поскольку дети до 5 лет обрабатывают ротовую полость, а не глотку. Эту процедуру проводят хлоргексидином, раствором гексорала, фурацилина, ротокана и разведенными в стакане воды йодом, солью, марганцовкой и перекисью водорода.
Практически всем больным в комплексном лечении назначают спреи камфомен, декатилен, стопангин, ингалипт, каметон и т.д. Леденцы и таблетки для рассасывания помогают смягчить болевой синдром: нео-ангин Н, септолете, стрепсилс, фарингосепт. Они имеют низкую активность, и лечить ими можно только легкие формы заболевания. В состав некоторых средств входят факторы врожденной защиты слизистых оболочек – интерферон, лисобакт и лизаты — имудон, ИРС-19. Лечение этими препаратами способствует формированию местного специфического иммунитета к возбудителю заболевания. Детям имудон назначается только после 3 лет.
Если фарингит вызван аллергической реакцией, то лечить его нужно с присоединением антигистаминных средств: кларитин, цетрин для взрослых и зиртек, фенистил детям. У таких пациентов стоит избегать применения препаратов, содержащих прополис и йод.
Основное лечение острого фарингита основано на устранении возбудителя инфекции с помощью антибактериальной и противовирусной терапии. Средства, направленные на устранения вируса, используют чаще всего. Начинать их принимать нужно как можно скорее при первых симптомах заболевания, это значительно ускорит выздоровление. Для лечения из этой группы обычно используют препараты: кагоцел, гриппферон, цитовир-3, арбидол, афлубин.
Антибактериальные средства при лечении острого фарингита обычно не требуются. Их назначают, если есть гнойное отделяемое на стенках глотки. Как правило, бывает достаточно местного назначения антибиотиков – биопарокса.
Во время перехода острого периода в подострый можно лечить заболевание с применением физиотерапевтических методов: дарсонвализации, электрофореза, УВЧ.
Народные методы лечения фарингита
Фарингит можно лечить народными средствами. Их используют как вспомогательное лечение к основной терапии. Активное обезболивающее и противовоспалительное действие оказывают лекарственные растения. Лечить фарингит показано полосканиями и ингаляциями с отварами ромашки, шалфея, тысячелистника и календулы. Для приготовления этих народных средств берут 10 г травы на 200 мл воды. Чередовать полоскания можно с обработкой задней стенки глотки персиковым маслом, смешанным с глицерином. В воду для купания во время лечения можно добавлять масло тимьяна или эвкалипта.
Народные рецепты:
- через каждые 4 часа жевать 2 бутончика гвоздики до улучшения состояния;
- размешайте 1 ч. л. столовой соли в 500 мл теплой воды, получится подобие морской воды, которую активно применяют не только в народной медицине, но и в аптечных средствах;
- смочить марлевую салфетку водкой, зафиксировать ее на горле, сверху укутать полиэтиленом и шарфом, оставить компресс на ночь;
- мешать в равных пропорциях мед и измельченный чеснок, принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.
Лечить фарингит народными средствами можно в любом возрасте, но необходимо помнить, что на некоторые компоненты домашних рецептов может возникнуть аллергическая реакция. Больным рекомендуется лежать на высоких подушках, увлажнять воздух в комнате и пить больше жидкости.
Народное лечение включает в себя диету богатую витаминами и растительными жирами, исключающую холодную пищу и напитки, соленые, копченые, острые продукты.