Острый вагинит может развиться у любой женщины. Основная причина заболевания – это инфекции. Дополнительными неинфекционными факторами, провоцирующими патологию, могут выступать физические, механические и химические воздействия, а также аллергические реакции. На фоне этих моментов риск занести инфекцию повышается. В любом случае требуется незамедлительное лечение.
Факторы, вызывающие острый кольпит у женщин
Заражение возбудителями, которые передаются половым путем, служит частой причиной острой формы болезни. К такой инфекции относятся хламидии, трихомонады, гонококки. Патогенные микробы, попадая во влагалище, вызывают в нем воспаление. В последнее время часто встречаются смешанные формы инфекций.
Также немаловажную роль играет снижение иммунитета. У каждого человека есть условно-патогенная и нормальная микрофлора в определенных количествах. Здоровая флора при хорошем здоровье преобладает над возбудителями. При снижении иммунитета на фоне заболевания или переохлаждения этот баланс нарушается. Эти причины являются провоцирующими факторами для развития острого вагинита вирусного, грибкового или неспецифического типа.
Начальные проявления острых вагинитов различных типов схожи. Поэтому лучше как можно быстрее обратиться к врачу, который назначит соответствующие исследования.
Предрасполагающие причины заболевания:
- половые инфекции, такие как трихомониаз, хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, молочница;
- большое количество половых партнеров;
- нарушение правил личной гигиены;
- снижение сопротивляемости организма женщины к заболеваниям и инфекциям;
- нарушение анатомической физиологии влагалища;
- механическое или химическое повреждение слизистой влагалища при неправильных манипуляциях;
- нарушение эндокринной функции желез внутренней секреции (менопауза, воспаления яичников, сахарный диабет);
- злоупотребление антибиотиками при лечении различных заболеваний;
- старческая атрофия и сосудистые расстройства, ведущие к нарушению питания слизистой влагалища;
- аллергия на контрацептивы из латекса или противозачаточные свечи, лекарственные препараты для введения во влагалище.
Признаки острой формы вагинита
Внезапность начала заболевания входит в симптомы острого воспаления и является основным признаком. У каждого вида инфекции есть определенный свой инкубационный период.
Период между заражением и проявлением патологии при попадании половой инфекции в организм:
- гонорея – от 3 до 5 дней в среднем (бывает от одного дня до трех недель);
- хламидиоз – от 5 до 30 дней;
- трихомониаз – от 5 до двух недель.
После этого времени, начиная с момента заражения, появляются первые общие симптомы и признаки. Они характерны для острого кольпита любой этиологии. При развитии тяжелого воспалительного процесса может нарушиться общее состояние женщины. Недомогание в таком случае сопровождается небольшим повышением температуры и слабостью. На этом фоне добавляются дополнительные симптомы в виде чувства жжения и зуда в области промежности. Интимная близость становится болезненной и у женщины может пропасть желание к сексу. Может появиться боль внизу живота (или в пояснице) и при мочеиспускании. Наблюдаются обильные выделения из влагалища.
Острые вагиниты разного происхождения могут иметь схожие симптомы и существенно отличающиеся. Гонорейный кольпит характеризуется обильными выделениями слизи и гноя. Трихомонадный вагинит сопровождается зловонной пеной, напоминающей запах тухлой рыбы. В ней можно рассмотреть пузырьки газа. Патология грибкового характера отличается творожным налетом на слизистых стенках влагалища. Выделения имеют молочно-белый цвет. При герпетическом вагините во влагалище на слизистой появляются пузырьки с прозрачной жидкостью. Они лопаются и образуют маленькие ранки. Спустя время язвочки заживают, не образовывая рубцов.
Обращая внимание на эти симптомы и особенности протекания болезни, гинеколог уже во время осмотра может поставить предположительный диагноз. Но, к сожалению, большинство заболеваний имеют смешанный характер и симптомы. Своевременное обследование у гинеколога поможет выявить всех возбудителей, чтобы назначить соответствующее лечение. Затем нужно контролировать флору и следить за состоянием организма, так как недолеченный вагинит может обостриться снова или перейти в хроническую форму. Тогда избавиться от патогенной флоры будет уже гораздо сложнее.
Признаками острой формы заболевания служат обильные выделения из влагалища, которые приносят массу неудобств и загрязняют нижнее белье женщины. Кроме этого, бели имеют нетипичный цвет и обладают неприятным резким запахом. Желтоватый цвет может наблюдаться при наличии гноя в выделениях. А если в слизи присутствуют эритроциты, то она будет похожа на сукровицу с розоватым оттенком.
Правильная терапия не даст заболеванию перейти в хроническую форму. Такой тип заболевания отличается своими частыми рецидивами и плохо поддается лечению, из-за приобретенной устойчивости патогенных микроорганизмов к антибактериальной терапии. Хроническая форма болезни характеризуется постоянными выделениями. При этом симптомы в виде жжения и зуда проявляются намного реже и не приносят сильного дискомфорта.
Если воспалительный процесс влагалища затрагивает слизистую наружных половых органов, то заболевание в таком случае называют вульвовагинит.
Меры предосторожности и профилактика
Причины и факторы, предрасполагающие к развитию острой формы болезни:
- длительный прием антибактериальных препаратов;
- нарушения менструального цикла;
- воспалительные заболевания половых органов (сопутствующие и ранее перенесенные);
- патология шейки матки;
- длительное использование внутриматочных спиралей для контрацепции;
- прием оральных контрацептивов.
Острый вагинит довольно-таки серьезная патология, сопровождающаяся дискомфортом, ухудшающим качество жизни любой женщины. Заниматься самолечением в этом случае опасно, так как можно запустить заболевание. Инфекция может на время замаскироваться и проявиться позже, только уже сильнее. Лечение должен назначить специалист.
Осложнениями острого вагинита являются бесплодие и невынашивание плода при беременности. Врач-гинеколог должен взять все необходимые анализы и под контролем лабораторных исследований поставить точный диагноз. В этом случае легко подобрать нужные препараты для борьбы с недугом и можно быстро и успешно справиться с патогенными возбудителями.
Терапия острого бактериального вагинита
Для начала надо пролечить и устранить предрасполагающие к патологии причины и симптомы, откорректировать функциональные расстройства органов и повысить иммунитет. Так, например, при гипофункции яичников, нужно пропить гормоны для восполнения их дефицита в организме. Рекомендовано отказаться от половой жизни на время лечения.
Если острый кольпит и его симптомы обнаружены у женщины, то необходимо обследовать и полового партнера на эту патологию. Если диагноз подтвердится, то лечение должен пройти и мужчина, для избегания рецидива заболевания у женщины. Терапия для борьбы с недугом нужна комплексная: общая и местная. В местном лечении острых вагинитов применяются сидячие ванночки с антисептическими и травяными настоями, а также спринцевания.
Лечение состоит в орошении влагалища раствором пищевой соды, а спустя 25 минут используется слабая марганцовка. Также спринцевания могут быть с сернокислым цинком или медью при гнойных выделениях со зловонным запахом.
Лечение кольпита направлено на устранение причины и факторов, которые вызвали заболевание. Для этого назначают антибактериальные или противогрибковые препараты, в зависимости от типа инфекции.
Врач назначает лекарственные препараты для перорального применения и использование суппозиториев (кремов, гелей) непосредственно во влагалище. При назначении антибактериальных препаратов рекомендуется провести посев на тип возбудителей и их чувствительность к антибиотикам. Тогда лечение и эффект от него будет результативнее. Рекомендуется принятие витаминов и общеукрепляющих средств.
Завершающим этапом терапии острого вагинита является восстановление нормальной микрофлоры во влагалище. Для этого назначают курс препаратов, содержащих лактобактерии. Острая форма вагинита поддается лечению гораздо быстрее, чем хроническая. Поэтому так важно соблюдать все рекомендации врача и принимать назначенное лечение. Некоторые препараты противопоказаны при беременности, это врач тоже учитывает при назначении лечения для будущих мам. Также медикаментозное лечение можно совмещать с физиотерапевтическими процедурами и поездками в санатории и на лечебные курорты.