Отдаленный результат у оперированных

июля, 01 2013 487 views 0

На материале более тысячи резекций в хирургической клинике было установлено, что большая часть обострений наступала в первые 3 месяца после операции, реже - до года. Поэтому случаи активации процесса, наступившие до года после операции, относили к обострениям, рецидивами считали реактивации процесса после года наблюдения у больных, выписанных с полным клиническим эффектом.
Обострения туберкулеза наблюдались у больных, оперированных в активной фазе процесса, после травматичных операций и если резекции не соответствовали протяженности поражения.
Рецидивы наблюдались у больных, которые недостаточно длительно и нерационально лечились после операции, при наличии БК в момент операции; если в оставшихся отделах резецированного легкого были очаги, сохранившие активность; при наличии устойчивости к антибактериальным препаратам.
Мы приводим результаты повторного оперативного лечения у 108 больных (40 мужчин, 68 женщин) в возрасте 17-46 лет. Обострение туберкулезного процесса было у 47 больных, рецидивы- у 61. Рецидивы возникли больных с давностью заболевания более 5 лет.
Обострения процесса возникли после сегментарной резекции у 16 больных, после лобэктомии - у 16, после комбинированной резекции - у 8, после двусторонней резекции - у 2, после пневмонэктомии - у 5. Рецидивы болезни обнаружены после сегментэктомий у 28 больных, после лобэктомии - у 26; после комбинированной резекции - у 5, после двусторонней - у 1, после пневмонэктомии - у 1. Из 47 больных у 35 возникли обострения в оперированном легком, у 12 - на другой стороне. Из 61 человека с рецидивами прогрессирование на стороне операции наступило у 42.
Реактивация процесса протекала с симптомами интоксикации у 96 больных (90,6%), с лейкоцитозом в пределах 11 000- 15 000 - у 44, и левым нейтрофильным сдвигом у 68, с умеренно выраженной лимфоненией с моноцитозом - у 48. РОЭ была ускорена до 20-50 мм в час.

Добавить комментарий