ПАРАГРИПП и РС-вирусы

мая, 28 2011 2 817 views 0

Парагрипп

РНК - содержащий возбудитель парагриппа относится к группе парамиксовирусов и имеет 4 серотипа. Инфекция передаётся воз-душно-капельным путём. Спорадическая заболеваемость парагриппом встречается в различных регионах на протяжении всего года. Однако, эпидемии, вызванные вирусом серотипа I, повторяются примерно каждые 2 года. Важно отметить, что поражение верхних дыхательных путей патогенетически более значимо, чем вирусемия.

Клиническая картина

Инкубационный период заболевания растягивается до 3-4 дней. Важнейшими жалобами у детей и взрос-лых являются кашель, саднение в горле и изменение голоса. Существенно, что высокая температура и явления токсикоза не характерны для парагриппа и встречаются преимущественно у ма-леньких детей. Наиболее опасным осложнением парагриппа является развитие ложного круппа. Как правило, ему предшествует лающий кашель, изменение голоса больного, беспокойство ребенка, затруднение дыхания, изменение цвета кожных покровов, нарастаю-щая одышка, являющаяся грозной симптоматикой, требующей немедленной врачебной помощи. В большинстве случаев парагрипп протекает легко, хотя иногда и носит затянувшееся течение. В то же время он иногда является причиной грозных осложнений: упомя-нутый уже ложный крупп, пневмония, бронхиолит, гнойный отит и др.

Диагностика

Метод флюоресценции, применяющийся в клини-ческой практике, позволяет диагностировать заболевание в тече-ние первых суток после поступления в стационар. Используются также серологические и вирусологические методы.

Лечение

Лечебные мероприятия ограничиваются симпатомати-ческой и патогенетической терапией. Из этиотропных противови-русных препаратов в последние годы не без успеха применяется рибоверин, однако, его использование оправдано лишь в тяжёлых случаях. При появлении первых признаков ложного круппа исполь-зуются антигистаминные (димедрол, пипольфен), мочегонные и спазмолитические (баралгин, но-шпа) препараты. Важно помнить о необходимости отвлекающих процедур (горчичники на ноги, расти-рание конечностей, дыхание тёплым, влажным воздухом). При неэф-фективности подобных мер используют введение глюкокортикоидов, а иногда и интубацию пациента.

Профилактика заболевания заключается в ограничении контак-та с больными здоровых и прежде всего детей, а также в ношении многослойной маски при уходе за таким пациентом.

ЗАБОЛЕВАНИЯ,

ОБУСЛОВЛЕННЫЕ РЕСПИРАТОРНО-СИНТИЦИАЛЬНЫМИ

ВИРУСАМИ

Это основная причина развития бронхиолитов у детей первого года жизни. Эта группа РНК-вых вирусов, несодержащих нейрамина-зу и гемагглютинину. Как и предшествующие представители ОРВИ, они встречаются повсеместно, количество заболевших возрастает в холодное время года. Заболевание распространяется воздушно-ка-пельным путём. В его основе лежит поражение интерстипии верхних и средних дыхательных путей. Если у больного развивается бронхиолит, то топоморфологически это проявляется инфильтрацией мелких бронхиол, отёком и некрозом, что естественно создает значительные трудности при дыхании.

Клиническая картина

Заболеваемость начинается с явлений интоксикации при отсутствии признаков катаральных явлений. У детей на первых порах отмечается умеренная интоксикация и сухой кашель. Прогрессирование заболевания приводит к усугублению респираторной симптоматики, а в случае бронхиолита к признакам дыхательной недостаточности присоединяется тахипноз, цианоз, участие дыхательной мускулатуры в акте дыхания. Следует отме-тить, что лимфааденопатия и значительная интоксикация при этой группе инфекций встречается крайне редко.

Диагностика

Диагностика бронхиолита, как осложнения респираторно-синтициальной инфекции в основном клиническая. Лабораторные методы подтверждения такие же, как и при других ОРВИ.

Лечение

Как правило, лечение ограничивается применением симптоматических препаратов. При бронхиолитах используют кисло-родотерапию, антигистаминные и бронхолитические средства.

В плане профилактики важно помнить, что в детских отделе-ниях инфекция может стать внутригоспитальной. Поэтому ношение маски, смена халатов, обработка посуды, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима явится неукоснительным правилом.

АДЕНОВИРУСНАЯ  ИНФЕКЦИЯ

Аденовирусная инфекция-острая вирусная болезнь, клинически

проявляющаяся поражением органов дыхания, глотки, глаз, лимфо-идной ткани.

Этиология. Вызывается ДНК-выми вирусами, отличается из-вестным серологическим разнообразием. Заражение происходит при попадании вируса на слизистые дыхательных путей или конъюнкти-вы. Основной путь передачи аэрогенный, но иногда может быть и контактный. Чаще аденовирусной инфекцией заболевают в холодное время года. Антигенное разнообразие возбудителя приводит к тому, что человек переносит повторную аденовирусную инфекцию в любом возрасте. Аденовирусы нестойки во внешней среде, быстро погиба-ют при нагревании и под действием дезинфицирующих средств. Аденовирусы способны угнетать иммунную систему.

Патогенез. Аденовирусы проникают в организм человека через верхние дыхательные пути или, реже, через коньюнктиву. Размножение их происходит в ткани миндалин, аденоидов, лимфати-ческих узлов, кишечника, но особенно в слизистых оболочках. Аденовирусы оказывают местное воспалительное и общее токсичес-кое действие. Подавляя иммунную систему, возбудители способ-ствуют активизации бактерий, что приводит к развитию различных осложнений.

Перенесенное заболевание оставляет прочный иммунитет, чем и объясняется его более редкое развитие у взрослых.

Клиника. Инкубационный период обычно до 5-6 дней. Типич-ным клиническим течением заболевания следует считать умеренную интоксикацию, лимфааденопатию, катаральные явления и коньюнкти-вит. В некоторых случаях инфекция протекает в виде фаренго-коньюнктивальной инфекции, лихорадки, которая характеризуется наличием выраженного плёнчатого коньюнктивита на фоне катаральных явлений. Иногда, особенно у детей, аденовирусная инфекция приводит к увеличению печени и селезёнки. С первых дней болезни появляется насморк, саднящая боль в горле, охриплость голоса. Коньюнктива воспалена, увеличены шейные лимфатические узлы, почти всегда появляется кашель сначала сухой, а затем с мокротой. Иногда бывают боли в животе и учащенный стул.

Диагностика. Диагностическое значение в клинической прак-тике имеет метод иммунофлюоресценции, дающий типичное для ДНК-вых вирусов зеленоватое свечение. Учитываются клинические данные явления тонзиллита, длительная лихорадка, увеличение лимфаузлов. Диагностика облегчается при характерном поражении глаз.

Лечение. В основном симптоматическое. Нетяжёлые формы болезни не требуют специальных средств лечения. В случае возникновения вторичных бактериальных осложнений используются антибиотики, полоскание горла, препараты от кашля, теплое питьё. Рекомендуется промывание глаз 30% р-ром сульфацил-натрия

закладывание преднизоловой мази за веко.

Профилактика такая же как при других острых респираторных вирусных заболеваниях.

РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Возбудитель, РНК-содержащий вирус, имеет более 100 серотипов. Он обусловливает значительную часть ринитов, ”простуд”, ”катаров” у взрослых. Чрезвычайно высокая изменчи-вость позволяет возбудителям разных серотипов вызывать заболе-вание на протяжении всей жизни человека. Кроме воздушно-капель-ного пути, большое значение имеет и передача вируса здоровому человеку через загрязнённые руки больного.

Риновирусная инфекция, как правило, не сопровождается значительной интоксикацией. Характерна ринорея, заложенность носа, небольшой коньюнктивит. Как и другие ОРВИ, может осложняться отитом, синуситом, нисходящей инфекцией дыхательных путей.

В комплекс лечебных мероприятий включается симптоматичес-кая терапия, местное лечение, физиотерапевтические мероприятия.

Похожие записи
Добавить комментарий