Парентеральное введение белка

После применения, наряду с противотуберкулезной терапией, неспецифических препаратов широкого спектра действия (но чувствительных к вторичной флоре: пенициллин, тетрациклин, биомицин, моно Мицин, неомицин) у больных этой группы снова наступало клиническое улучшение состояния, снижались явления интоксикации и улучшались рентгенологические данные.
У 16 больных несмотря на то, что у них определялась чувствительность БК к противотуберкулезным препаратам и чувствительность вторичной флоры к антибиотикам неспецифического действия, лечение не давало желаемого эффекта. По-видимому, это повязано с тем, что у этих больных, как показали данные исследования белковых фракций сыворотки крови, был значительно нарушен белковый обмен. Отмечалось снижение альбуминов до 39,9± ±1,0%, аі-глобулинов -5,7±0,3%, а2-глобулинов — 15,9±0,8%, Р-глобулинов-13,7±0,4% и у-глобул и нов—24,6 ±0,9%. У 15 больных из этой группы была ускорена РОЭ до 35 мм/час, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и лимфонения.
Известно, что подавление жизнеспособности и размножения возбудителя туберкулеза и другой инфекции в организме больного достигается не только благодаря введению химиопрепаратов, но также и при воздействии метаболитов-антибиотиков, возникающих в процессе межуточного обмена. Нарушение белкового обмена у больных туберкулезом влияет на межуточный обмен, сопровождается изменением ферментативных процессов, которые действуют на защитные силы организма и определяют исход заболевания.
Парентеральное введение белка способствует нормализации белкового обмена. В связи с этим, кроме противотуберкулезных препаратов и препаратов широкого апектра действия, лечение больных дополнялось периодическим вливанием плазмы и белковых плазмозаменителей (гидролизат и БК-8).
У 15 больных с периодическим многократным применением плазмы и белковых плазмозаменителей отмечался более выраженный клинический эффект. Показатели реакции фагоцитоза увеличивались: фагоцитарная активность до 81,6, фагоцитарная интенсивность до 3,06 по отношению к стафилококку № 209, а по отношению к штамму БЦЖ фагоцитарная активность увеличилась до 63,06, фагоцитарная интенсивность до 2,01; у больных, у которых ке применялись препараты крови, фагоцитарная активность повышалась только до 63,1, а фагоцитарная интенсивность до 1,1 по отношению к стафилококку № 209, а по отношению к БЦЖ соответственно до 59,0 и фагоцитарная интенсивность до 1,8.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: