Патогенез лептоспироза

января, 30 2009 1 089 views 0

При лептоспирозе, вне зависимости от серовариантной принадлежности возбудителя, развивается сходный инфекционных процесс, который условно можно разделить на 5 фаз, сменяющих друг друга.

1-я фаза.

Входными воротами инфекции является поврежденная кожа (порезы, ссадины) и слизистые оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта, глаз, носа, наружных половых органов. Патогенные лептоспиры, благодаря активной подвижности, преодолевают эти защитные барьеры организма человека. Они быстро проникают в кровь, при этом регионарные лимфатичские узлы не играют роли фиксирующего барьера. Затем лептоспиры внедряются в различные органы, преимущественно в печень, почки и надпочечники, селезенку и легкие, преодолевают ГЭБ и могут быть уже в этом периоде обнаружены в ЦСЖ; здесь происходит размножение и накопление лептоспир. Лимфатическая система находится в этой фазе в стоянии гиперэргического воспаления, что проявляется гиперпластической реакцией лимфоузлов. Клинически эта фаза инфекционного процесса не проявляется и соответствует инкубационному периоду. Длительность 1-й фазы – 7-20 дней.

2-я фаза.

Повторный выход лептоспир в кровь (лептоспиремия, при микроскопии в крови обнаруживается десятки лептоспир в поле зрения) определяет начальный период заболевания или генерализацию инфекции. В крови нарастает концентрация продуктов метаболизма лептоспир и их распад. С током крови лептоспиры и их токсины вновь проникают в различные органы и ткани. Наибольшее число их фиксируется в почках и печени, в которых лептоспиры прилипают к поверхности клеток и находятся в межклеточном пространстве. Продолжительность фазы – 2-3 дня.

3-й фазе

В этой фазе наивысшая степень токсемии по времени и клиническому проявлению совпадают с концом 1-й – началом 2-й недели болезни. Нарушается целостность эндотелия капилляров, что ведет за собой диапедезные кровоизлияния: появляются многочисленные геморрагии в паренхиматозных органах, тканях мозга, серозных оболочках – брюшине, плевре, а также на коже и слизистых оболочках. Раньше и резче всего поражаются сосуды печени, почек, надпочечников, что может привести к кровоизлиянию в них. Развивается выраженный геморрагический синдром. Возможны кровотечения как наружные, так и внутренние.

Отек печеночной ткани, дегенеративные и частично некротические изменения паренхимы, гемолиз эритроцитов, происходящий под влиянием гемолизинов, приводят к развитию желтухи.

Непосредственное воздействие лептоспир и их метаболитов на клеточную стенку приводит к тяжелому повреждению эпителия почечных канальцев и, в целом, коркового и подкоркового вещества почки, что влечет за собой нарушение процессов мочеотделения. Возможно развитие ОПН. Возможно нарушение функции надпочечников и кровоизлияние в них.

При выздоровлении лептоспиры длительно сохраняются в почках. Известны случаи лептоспирурии продолжительностью до 40 дней от начала заболевания.

4-я фаза

Эта фаза характеризуется  формированием нестерильного иммунитета. В крови больных значительно нарастает концентрация антител. Лептоспирозные агглютинины, в частности, могут достигать титра десятка тысяч. Однако наличие антител в крови в высоких титрах может сочетаться с сохранением возбудителя чаще всего в почках вследствие отсутствия или низкой концентрации антител в межклеточном пространстве указанных органов, где в основном и локализуются лептоспиры.

5-я фаза

Характеризуется образованием стерильной стадии иммунитета, когда напряженный гуморальный иммунитет сочетается с хорошо выраженным местным органным и тканевым. Формирующийся стерильный иммунитет сохраняется длительно, он серовароспецифичен (серотипоспецифичен), т.е. только по отношению к тому серотипу, которым было обусловлено заболевание. По срокам болезни эта фаза патогенеза соответствует 5-6 нед.болезни и клинически характеризуются выздоровлением.

Похожие записи
Добавить комментарий