Главная > ВИЧ > Первичная и вторичная профилактика оппортунистических инфекций у ВИЧ-инфицированных

Первичная и вторичная профилактика оппортунистических инфекций у ВИЧ-инфицированных

Первичная профилактика проводится с целью предотвращения возникновения первого эпизода инфекции. Вторичная профилактика проводится с целью предотвращения возникновения повторного эпизода инфекции после перенесенной инфекции.

Различают неспецифическую профилактику, иммунопрофилактику, а также медикаментозную профилактику и лечение оппортунистических инфекций.

Неспецифическая профилактика инфекций.

Дети и/или лица, ухаживающие за ними, должны получить у врача рекомендации по неспецифической профилактике оппортунистических инфекций, то есть рекомендации по выработке гигиенических навыков и по избежанию рискованного поведения, основанные на данных об эпидемиологии оппортунистических инфекций и о возможности конкретного ребенка заразиться ими.

Рекомендации по неспецифической профилактике зоонозных инфекций:

возбудитель

источник

рекомендации по профилактике

Toxoplasma gondii кошки (несвежие экскременты и контаминированные ими почва и продукты), сырое мясо животных и рыбы исключить контакт с несвежими экскрементами кошки, кормить кошку готовыми сухими кошачьими кормами или хорошо приготовленным мясом;

мясо и морепродукты употреблять в термически обработанном виде, не пробовать на вкус сырой фарш, после контакта с сырым мясом тщательно мыть руки;

работу с землей (на огороде, домашнее цветоводство, контакт с песком) осуществлять только в перчатках, тщательно мыть овощи и фрукты

Cryptosporidium spp. кошки, собаки, другие домашние и с/х животные избегать прямого контакта с фекалиями домашних животных, мыть руки после ручной уборки фекалий;

проводить обязательный осмотр животных с длительной диареей ветеринаром;

употреблять термически обработанные мясо, субпродукты и яйца

Salmonella spp. собаки, кошки, с/х животные
Cryptococ-cus neoformans домашние птицы (особенно голуби) избегать загрязненных фекалиями клеток, насестов и другие места обитания птиц, где возможно вдыхание аэрозолей со спорами гриба
M. avium домашние птицы (цыплята) изоляция и лечение птиц с клиникой туберкулезной инфекции
M. marinum рыба гигиена аквариумов, одевать перчатки при чистке аквариумов

Иммунопрофилактика инфекций у ВИЧ-экспонированных и ВИЧ-инфицированных детей.

ВИЧ-инфицированные дети подвержены высокому риску инфекционных заболеваний, который нарастает по мере усугубления иммунодефицита. Поэтому вакцинация ВИЧ-инфицированных детей, в том числе детей в стадии СПИД, должна проводиться особенно тщательно.

А. Вакцинация ВИЧ-экспонированных детей и ВИЧ-инфицированных детей без выраженных признаков иммунодефицита (клинические категории 1-3 по классификации ВОЗ 2006 г. и СD4 >15%) проводится по национальному календарю профилактических прививок согласно приказу МЗ РБ №913 от 5 декабря 2006 г. «О совершенствовании организации проведения профилактических прививок» с учетом следующего:

  • при наличии клинических проявлений острых инфекций вакцинация проводится в период ремиссии, длящейся не менее 0,5-1 месяца;
  • ограничено использование живых вакцин: вакцинация детей против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ-М; вакцинация детей, а также прочих проживающих с ними лиц (семейный контакт) против полиомиелита проводится инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ), но не живой оральной вакциной (ОПВ).

В. Вакцинация ВИЧ-инфицированных детей с выраженным иммунодефицитом (клиническая категория 4 по классификации ВОЗ 2006 г. или СD4 <15%) должна проводится всеми анатоксинами, убитыми и рекомбинантными вакцинами. Из живых вакцин показано введение только коревой вакцины. Для пассивной иммунопрофилактики у ВИЧ-инфицированных детей с выраженным иммунодефицитом по клиническим показаниям применяется внутривенный нормальный человеческий иммуноглобулин.

Подходы к медикаментозной профилактике

Первичная медикаментозная профилактика назначается пациентам, у которых имеется риск возникновения оппортунистической инфекции (начинается при снижении количества CD4 лимфоцитов или появлении других инфекций).

Лечение проводится при клинико-лабораторном подтверждении наличия активной оппортунистической инфекции.

Вторичная профилактика проводится пациентам, у которых имеется риск развития рецидивов оппортунистической инфекции. Проведение вторичной профилактики начинается сразу после завершения курса лечения инфекции.

Показания к назначению профилактики оппортунистических инфекций сформулированы в национальных протоколах по лечению ВИЧ/СПИДа.

Быстрый взгляд на основные препараты для профилактики:

ОИ

показания к профилактике

препарат

Туберкулез контакт с больным активным туберкулезом или гиперергия / вираж туберкулинового теста изониазид и др.
Пневмоцистная пневмония CD4 <15% (<200 клеток/мкл) или длительная немотивированная лихорадка с одышкой бисептол
Токсоплазмоз наличие IgG к токсоплазме и выраженная иммуносупрессия (CD4 <100 клеток/мкл) пириметамин, бисептол
Грибковые инфекции рекомендуется только вторичная профилактика флюконазол
Инвазивные бактериальные инфекции гипогаммаглобулинемия  IgG <4 г/л внутривенный человеческий иммуноглобулин

Единых рекомендаций по прекращению первичной и вторичной профилактики оппортунистических инфекций у детей нет. Следует помнить, что схема профилактики может быть отменена только у ребенка, получающего эффективную АРТ, при условии достижения стабильного (регистрируемого на протяжении по крайней мере 6 месяцев) повышения уровня лимфоцитов CD4 >15% от возрастной нормы, а также при отсутствии у ребенка клинико-лабораторных проявлений данной оппортунистической инфекции.

В эру, когда еще не была доступна АРТ, только внедрение качественной медикаментозной профилактики оппортунистических инфекций позволило снизить смертность от СПИДа в несколько раз.

Бисептолопрофилактика у ВИЧ-экспонированных и ВИЧ-инфицированных детей.

Пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных детей может развиваться достаточно рано (иногда еще до подтверждения диагноза ВИЧ-инфекции) и обычно характеризуется стремительным течением с быстрым нарастанием дыхательной недостаточности. Пневмоцистная пневмония является основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных детей на первом году жизни. Поэтому профилактика пневмоцистной пневмонии у всех детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, является обязательной.

Профилактика проводится комбинированным химиопрепаратом триметоприм/ сульфаметоксазол (бисептол).

Проведение бисептолопрофилактики у ВИЧ-экспонированных детей следует начинать с момента отмены медикаментозной АРВ профилактики (4-6 неделя жизни) или, если по каким-либо причинам новорожденному не начато проведение медикаментозной АРВ профилактики, – с 5-х суток жизни.

Схема: триметоприм/сульфаметоксазол (бисептол) 150/750 мг/м2 (или 5/25 мг/кг) в сутки внутрь в 2 приема ежедневно.

Бисептолопрофилактика у ВИЧ-экспонированных детей прекращается в возрасте 6 месяцев при условии отсутствия клинических признаков начального иммунодефицита (нормальное физическое и психомоторное развитие, отсутствие лимфаденопатии, спленомегалии, гематологических проявлений и клинической симптоматики поражения барьерных органов – частых рецидивирующих инфекций дыхательного, мочевого тракта и кожи). ВИЧ-экспонированным детям в возрасте 6-12 месяцев рекомендуется назначение бисептола при каждом эпизоде респираторной инфекции на время ее острых проявлений.

Бисептолопрофилактика прекращается сразу после исключения у ребенка диагноза ВИЧ-инфекции, в каком бы возрасте это ни произошло.

Бисептолопрофилактика у ВИЧ-инфицированных детей проводится в соответствии с действующими нормативными документами.

ВИЧ ВИЧ, дети, иммунопрофилактика, инфекция, инфицированные, опортунистические, профилактика

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.




 

© 2009-2014 Инфекции.нет