Пиразинамид — активный противотуберкулезный препарат II ряда

июля, 01 2013 625 views 0

После окончания лечения животных забивали и учитывали степень поражения легких (максимальные поражения выражали числом 40), сравнивая с поражениями у нелеченных мышей.
Были испытаны 2 дозы препарата - 2 мг и 5 мг на мышь. В дозе 2 мг (100 мг/кг) пиразинамид не проникает в кровь и поэтому в наших опытах не оказывал никакого лечебного действия. Доза 5 мг (250 мг/кг) оказалась высоко активной.
При лечении в течение 2,5 месяца все животные выжили, легкие оказались свободными от поражений, микобактерий при бактериоскопии не были выявлены, лишь посевы легких у части животных дали положительные результаты. Нелеченные животные погибли от туберкулеза еще до окончания опыта в сроки от 25 до 62 дней после заражения. В группах животных, леченных 4 месяца, эффективность терапии также была очень высокой и только несколько уступала результатам предыдущего опыта, что связано с начальным развитием устойчивости микобактерий туберкулеза к пиразинамиду у отдельных животных.
Учитывая высокую терапевтическую активность препарата, а также возможность побочного действия его в клинике, мы изучили активность пиразинамида при введении через день и 2 раза в неделю.
Как видно, в группах животных, леченных через день, эффективность лечения была очень высокой и не уступала эффективности при ежедневной терапии. При лечении 2 раза в неделю полученные результаты заметно уступали результатам при ежедневном введении (средний индекс поражений 13,5 против 5). Это различие особенно четко проявилось у животных, забитых не сразу после окончания лечения, а через 1 месяц: у мышей, леченных ежедневно, средний индекс поражений составил 15, у леченных 2 раза в неделю, - 25.
В клинике в связи с плохой переносимостью пиразинамид нередко назначают в сниженных дозах, которые обычно применяются ежедневно. Мы сравнили эффективность ежедневно вводимых пониженных доз с эффективностью полных доз, вводимых через день.

Добавить комментарий