Подготовка больных III и IV групп

II группа (16 человек) -больные с протеинурической стадией амилоидного нефроза, у которых обнаруживался в мече белок от следов до 3,3%о при удовлетворительных показателях пробы Зим-ницкого, Реберга — Тареева, Квика — Пытеля и нормальных величинах в крови остаточного азота, билирубина.
III группа (8 человек) -лица, у которых была отечно-гипотоническая стадия амилоидоза. У этих больных выражен нефротический синдром (нарастающая протеинурия от 3,3 до 33%о, пастозность, отеки, асцит, артериальная гипотония).
IV группа (5 человек) — больные с азотемической стадией амилоидоза. Ведущим симптомом у них было повышенное содержание в крови мочевины в пределах 44,5-121 мг%, а у 3 из 5 был увеличен и уровень остаточного азота (52-95 мг%).
Подготовка к операции больных I и II групп, помимо антибактериальной терапии, включала диетическое лечение (стол № 11), назначение внутрь и парентерально витаминов группы В, С, хлористого кальция, димедрола, плазмола, неробола, метилурацила, галаскорбина, преднизолона в общепринятых дозах. Шести больным произведены переливания крови, плазмы, белковых гид-ролизатов (по 3-6 трансфузий каждому).
В результате проведенной подготовки к моменту операции самочувствие и общее состояние больных значительно улучшились. Амилоидоз в латентной и протеинурической стадиях ни у одного больного не явился причиной отказа от хирургического вмешательства по поводу туберкулеза легких.
Подготовка больных III и IV групп, у которых функциональные показатели почек, печени и надпочечников были снижены, являлась предметом особой заботы и внимания. Результатам ее придавали большое, а иногда решающее значение в отношении возможности осуществления хирургического вмешательства, его объема и времени проведения. Основные мероприятия были направлены на борьбу с гипопротеинемией, артериальной гипотонией, гиперазотемией, нарушением водно-солевого обмена.
Всем больным назначались витамины группы В, С внутрь и парентерально. Пополнение белками осуществлялось увеличением количества полноценных белков в пищевом рационе больного или введением их парентерально с кровью, плазмой и их заменителями. Так, всем больным III группы сначала назначалась диета № 7 по Певзнеру, а спустя 2-3 недели заменялась столом № 11 с обязательным включением куриных яиц, творога, сметаны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: