Полиомиелит – заболевание инфекционного происхождения, поражающее серое вещество спинного мозга. Часто сопровождается воспалительными процессами слизистых носоглотки, кишечника. Более чем в 90% случае возникает полиомиелит у детей дошкольного возраста, взрослый организм более устойчив. Если вовремя не диагностировать заболевание, то оно может привести к параличу и глубокой инвалидности.
Причины и возбудители заболевания
Полиомиелит у детей возникает по причине попадания в организм кишечного вируса, который может быть одного из 3 типов: 1, 2 или 3. Наиболее опасен полиомиелит 1 типа, который встречается более чем в 80% всех случаев.
Способы распространения полиомиелита:
- Орально – фекальным путем. В таком случае вирус локализуется в стенках кишечника.
- Воздушно-капельным путем. Вирус локализуется в слизистых носоглотки.
- Механический перенос вируса насекомыми.
Вирус способен существовать во внешней среде до 5 месяцев. Он встречается в водоемах, молоке и других продуктах питания. Но наибольшая концентрация в фекалиях больного человека. Не погибает при замораживании или высушивании, вирус устойчив к антибиотикам и пищеварительным сокам. Но, боится высоких температур, погибает при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами и облучении ультрафиолетом. Чаще всего полиомиелит возникает летом или осенью.
Симптомы, которые нужно знать
От попадания вируса полиомиелита в организм до полного развития заболевания проходит 5 периодов. Если инкубационный период не считается, то 4. В зависимости от стадии болезни, меняются признаки и симптомы.
- Инкубационный период развития полиомиелита составляет до 35 дней. В это время отсутствуют какие-либо симптомы инфекции.
- Препаралитическая. Длится до 5 дней. Симптомы этого периода напоминают проявления респираторных заболеваний: насморк, чиханье, подъем температуры тела. Иногда они сопровождаются нарушением стула, рвотой и болью в брюшной полости. В это же время появляются первые признаки того, что полиомиелит поражает нервную систему: повышенная чувствительность и болезненность кожи, ломота в костях. Ребенку становится сложно поворачивать туловище, сгибать руки и ноги, сидеть без опоры.
- Паралитическая стадия. Длится от 5 до 14 дней. Главные симптомы заболевания этого периода – вялые параличи нижних конечностей. Чаще всего они возникают после длительного покоя в утренние часы. Также у ребенка может появиться повторное повышение температуры. Развивается атрофия мышц конечностей. Если полиомиелит затронул головной мозг (что очень редко, но бывает), то симптомом этого периода будет отсутствие мимики.
- Восстановление. Длительность этого периода может колебаться от нескольких месяцев до 3 лет. Не всегда полиомиелит у детей проходит бесследно. Но, чем раньше замечены первые симптомы и диагностировано заболевание, тем легче и быстрее пройдет восстановление.
- Остаточные явления. Этот период заболевания не имеет четких сроков. При благоприятном исходе от полиомиелита может не остаться и следа, а в некоторых случаях осложнение остается с человеком на протяжении всей жизни.
Как видно, первые симптомы полиомиелита трудно отличить от обычного простудного заболевания. Но если у ребенка появились проблемы с движением, повысилась чувствительность кожи, он боится прикосновений, то стоит немедленно обратиться к врачу.
Классификация паралитической стадии
В зависимости от особенностей поражения нервной системы, паралич может иметь различные формы проявления:
- Спинальная. Проявляется в параличе конечностей, шейного отдела и поясничного. Также ярким признаком является нарушение циркуляции в тканях, кожные покровы конечностей становятся холодными, бледными или даже синюшными.
- Бульбарная. Является самой сложной формой и возможен летальный исход. Для нее характерно нарушение глотания, разговорной речи и дыхания. Голос ребенка становится гнусавым, охриплым. Исчезают кашлевые и глоточные рефлексы. На фоне заболевания могут возникнуть кровотечения в желудке или кишечнике, повысится артериальное давление и появиться миокардиодистрофия.
- Энцефалитическая. Для нее характерно поражение головного мозга.
- Понтинная. Проявляется в частичном или полном параличе мимической мускулатуры, который обусловлен поражением лицевого нерва. Кроме асимметрии лица, у ребенка могут быть проблемы со смыканием век, губ, отсутствием слезотечения.
Иногда проявления заболевания смешанные и имеют симптомы различных форм одновременно.
Своевременная диагностика – залог успешного лечения
Заподозрить полиомиелит у ребенка могут детские врачи: невролог или участковый педиатр. Они незамедлительно направляют на обследование для подтверждения или опровержение своих предположений.
Диагностика включает:
- Изучение анамнеза, эпидемиологических проявлений.
- Вирусологическое исследование фекалий и слизистых выделений. Для этого детские выделения исследуют 2-3 дня подряд и одновременно прослеживают динамику. Могут применяться экспресс методы и серологические.
- Клинические анализы крови.
- Электромиография, позволяющая обнаружить развития паралича уже в первые сутки.
- Дифференциальная диагностика.
Обследование назначается индивидуально, в зависимости от симптомов заболевания, условий лечебного заведения и возраста ребенка.
Современные способы лечения
Лечение полиомиелита у детей требует незамедлительной госпитализации с полным постельным режимом. Смена положения ребенка должна осуществляться каждые 2 часа. Матрац на кровати должен быть жестким или отсутствовать.
Что дает постельный режим:
- Снижает болевой синдром.
- Улучшает периферическое кровообращение.
- Предотвращает мышечное растяжение.
При полиомиелите обязательно должно контролироваться дыхание и глотание ребенка. При необходимости аспиратором отсасываются скопления слизи. В сложных ситуациях для удаления накладывается трахеостома. При сокращении емкости легких более чем на 25% переходят на искусственную вентиляцию. Если возникают проблемы с принятием пищи, в желудок вставляется проводниковый зонд.
Лечение полиомиелита включает:
- Применение противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения (Индометацин, Ибупрофен).
- Средства для укрепления сосудов.
- Обязательно болеутоляющие препараты, которые чаще всего вводятся внутримышечно (анальгин). Также для снятия болевого синдрома применяются теплые укутывания.
- В препаралитическом периоде назначается ударная доза аскорбиновой кислоты.
- При склонности или наличии аллергии обязателен прием антигистаминных препаратов.
- В тяжелых случаяхдля лечения полиомиелита применяются глюкокортикостероиды (чаще всего Преднизолон).
После того как пройдут первые 3 периода, начинается интенсивное восстановление. Кризис миновал, ребенок уже не испытывает болезненных ощущений и детский организм нуждается в возобновлении движения.
Восстановление включает:
- Лечебную физкультуру.
- Физиотерапию (диатермию, электрофорез с папаверином, прозерином, треналом).
- Массаж.
- Прием препаратов для улучшения тканевого обмена.
- Витаминотерапию.
- Средства для стимуляции передачи нервных импульсов.
- Лечебные ванны, грязелечение и занятия в бассейне.
Комплекс лечебных процедур подбирается индивидуально, учитывая детские особенности организма. Восстановительную терапию необходимо проводить не реже 2 раз в год в течение 3 лет после перенесения полиомиелита. Далее можно ограничиться ежегодным санаторным лечением и проведением доступных процедур.
Если полиомиелит повлек за собой серьезные осложнения и нарушения, то потребуется ортопедическая помощь. Для лечения деформаций применяют лонгеты, манжеты. В некоторых случаях для полного восстановления необходимо оперативное вмешательство.
Прогнозы и возможные осложнения
Четкого прогноза нет, он зависит от степени тяжести, формы полиомиелита, своевременности и адекватности лечения. Если заболевание не затронуло центральную нервную систему, то все должно закончиться благополучно и не отразится на будущем ребенка. Такой благоприятный прогноз характерен для 80% случаев. В остальных болезнь приводит к инвалидности. Из них 50% поддаются вылечиванию, 25% имеют легкие отклонения и 25% остаются глубокими инвалидами. Современная медицина свела к минимуму случаи летального исхода, и они бывают очень редко, только в случаях, если заболевание пущено на самотек.
Возможные осложнения:
- Остеопороз
- Косолапость, деформация стоп
- Сколиоз
- Расстройства пищеварительной системы
- Пневмония
Восстановление мышечной активности после перенесенного полиомиелита продолжается в течение 12-18 месяцев и может происходить неравномерно. Поэтому у ребенка размер конечностей может различаться, из-за этого он будет прихрамывать или волочить одну ногу.
Профилактика возникновения болезни у детей
Профилактика полиомиелита у детей заключается в своевременной вакцинации. Только благодаря прививкам прекратились массовые вспышки этого опасного заболевания, а если оно и встречается, то протекает в более легких формах.
Когда детям ставят прививки? Первая в 3 месяца жизни ребенка, вторая в 4, третья в 6, а четвертая в 4 года. Вакцину вводят внутримышечно. Прививка обычно хорошо переносится, но в редких случаях в месте прокола может быть небольшое уплотнение. Иногда ребенку вместо инъекции дают капли (пероральная вакцина). Чтобы они подействовали, важно не принимать пищу и воду в течение 2 часов.
Также профилактика полиомиелита у детей предполагает:
- Соблюдение личной гигиены, регулярное мытье рук.
- Употребление в пищу только чистых овощей и фруктов, зелени. Мыть их необходимо под проточной водой с использованием хозяйственного мыла.
- Недопустимо употребление ребенком сырой воды или молока, приобретенного с рук. То же самое относится к покупным выжатым сокам.
- Во время путешествия нужно принимать пищу только промышленного производства, избегать мелких кафе и закусочных. Не пить местную воду, только бутилированную. То же самое касается соков.
- Если в доме один человек заболел полиомиелитом, то необходимо провести дезинфекцию. Лучше, если это сделают специальные службы.
Сегодня неблагополучными странами, в которых встречается заболевание, являются: Индия, Афганистан, Пакистан и Нигерия. Если планируется путешествие, то желательно заранее принять меры по профилактики.
Полиомиелит легче предупредить, чем лечить. Сегодня ведется много споров о вреде и пользе вакцинации. Одни родители категорически против прививок, другие же, наоборот, строго следуют предписаниям врача и прилежно следуют календарю. Право выбора никто не отнимал, но тот факт, что благодаря вакцинации массовые вспышки полиомиелита остались в прошлом веке, радует.