Полиомиелит – острое заболевание вирусного происхождения, которое также носит следующие названия: спинномозговой паралич, спинальный или болезнь Гейна-Медина. Чаще всего оно встречается у детей в возрасте до 7 лет, но иногда может возникнуть и у взрослых людей. Как передается полиомиелит, и какие симптомы могут свидетельствовать о заражении?
Осторожно! Опасный возбудитель на пороге
Вирус полиомиелита существует с древних времен. Он бывает трех типов, которые различаются между собой патогенностью и антигенными свойствами. В 85% заболеваний участвует дикий вирус первого типа, в 12% случаев второго. Отличается высокой устойчивостью к антибиотикам, низким температурам, пищеварительным ферментам. В воде может существовать до 4 месяцев, в фекалиях до полугода и в течение всего этого времени можно заразиться. Не может противостоять высоким температурам, и вирус полиомиелита погибает при кипячении, использовании дезинфицирующих средств и ультрафиолетовом излучении.
Источник инфекции – человек. Иногда у носителя заболевание может протекать в более легких и стертых формах, чем болезнь полиомиелита у заразившегося человека.
Как передается полиомиелит:
- Фекально-оральным способом.
- Воздушно-капельным.
- В редких случаях переносить дикий вирус могут насекомые.
Человек – единственное существо, в котором развивается дикий вирус. Во внешней среде вирус полиомиелита присутствует в испражнения и слизистых выделениях больного человека. Еще до того, как появились первые признаки заболевания от человека можно заразиться.
Главные пути проникновения инфекции – носоглотка и кишечник. В слизистых оболочках дикий полиовирус развивается, проникает в кровь и нервные клетки. Чаще всего он атакует спинной мозг. Сколько точно продлится инкубационный период, неизвестно. Иногда на развитие вируса и для его пути достаточно 2 дней, а в некоторых случаях проходит больше месяца. Нервные клетки подвергаются распаду и гибнут. Чем больше клеточного состава разрушено, тем серьезнее протекает полиомиелит. Если погибло более четверти, то полный паралич неизбежен.
После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Сегодня основным источником полиомиелита является дикий вирус, который завозится из неблагополучных стран. В 1988 году создана программа по ликвидации полиомиелита в мире, но не все страны ее поддержали. За время ее существования вспышки заболевания прекратились более чем в 125 странах. Сегодня дикий вирус все еще встречается в Индии, Афганистане, Нигерии и Пакистане.
Все стадии заболевания и их симптоматика
Первые признаки схожи с симптомами простудного заболевания: чихание, повышение температуры, слизистые выделения и боль в горле. Иногда бывает нарушение стула и рвота. Эти симптомы тормозят своевременную диагностику болезни полиомиелит. И в большинстве случаев она осуществляется только после того как появились первые признаки паралича.
Полиомиелит имеет 2 формы:
- Не паралитическую.
- Паралитическую.
Непаралитическая форма также называется абортивной. Для нее характерны симптомы простуды или гриппа, которые безвозвратно проходят в течение нескольких дней. Редко возникает осложнение в виде менингита. Заболевший человек может не знать о причине недомогания, так как симптомы смазанные. Такая форма опасна для окружающих, так как среда наполняется полиовирусом, который может привести к паралитической форме. Более опасной и сложно протекающей.
Паралитическая форма имеет 4 стадии:
- Препаралитическая. Наступает после того как пройдет инкубационный период. Длится от 2 до 5 дней. Симптомы яркие: температура, недомогание, насморк и кашель. Также возможна сильная головная боль. В этот период также появляются первые симптомы паралича: боль в мышцах, их подергивание, снижение рефлексов. На коже могут появиться красные пятна.
- Паралитическая. Её период от 5 до 15 дней. Симптомы: нарушения движение или его невозможность, отсутствие рефлексов сухожилий. Существует несколько форм паралитической стадии, различающихся местом локализации.
- Восстановительная. Ее период может быть от одного месяца до нескольких лет. Чем сложнее протекало заболевание, тем больше времени потребуется на восстановление.
- Остаточные явления. Этот период может отсутствовать или быть пожизненным. Иногда после перенесенной болезни организм восстанавливается полностью. Но в некоторых случаях осложнения оставляют отпечаток на всю жизнь.
Формы паралитической стадии:
- Спинальная. Самая распространенная. Для нее характерны параличи туловища, диафрагмы, конечностей.
- Энцефалитическая. Характеризуется очаговым поражением головного мозга.
- Бульбарная. Её симптомы: нарушение речи, дыхания, глотания.
- Понтинная. Характеризуется полной или частичной утратой мимики.
Также встречается смешанная форма. Может иметь частичные симптомы и проявления предыдущих форм. Окончательный диагноз устанавливается после проведения обследования по результатам анализа.
Раннее распознание болезни и способы диагностики
В основу диагностики ложатся жалобы больного, его осмотр, данные анамнеза.
Какие анализы и методы используют для диагностики полиомиелита:
- Лабораторный анализ кала, слизистых выделений. Анализ фекалий может проводиться в любой период заболевания, носоглоточной слизи лучше делать в первую неделю.
- Биохимический анализ крови.
- Серологический анализ. Позволяет выявить антитела.
- Анализ мочи и газового состава проводится по показаниям.
Вирусологический анализ выделений используется чаще всего. Реже всего анализ пункции серого вещества спинного мозга. Иногда диагностика включает анализ на антитела к полиомиелиту, который делается по крови. Он необходим для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие иммунитета к вирусу. Он не очень востребованный, поэтому делается не во всех лабораториях и медицинских учреждениях. Антитела содержатся в крови или ее сыворотке и выявляются ферментным методом. Бывает, анализ на антитела назначают, если после вакцинации пошла реакция. Для достоверного результата исследование проводится с утра, натощак. Кровь берется из вены. То, какие способы будут применяться, решается в каждом случае индивидуально.
Эффективное, но длительное лечение
Лечение заболевание определяется его формой и стадией. Чем раньше его начать, тем больше шансов избежать осложнения. Лечение предполагает полный постельный режим, который снизит нагрузку с мышц, уменьшит проявления болезненных ощущений. Важно чтобы поверхность, на которую укладывают больного, была твердой.
Медицинский персонал должен круглосуточно следить за функционированием дыхательной системы и глотанием. Если объем легких уменьшился на четверть, то больного подключают к искусственной вентиляции. При скоплениях слизи в носоглотке производится очищение аспиратором. В паралитическом периоде обязательно наблюдение ортопеда, который будет контролировать ситуацию и может назначить ношение лонгетов, манжет и специальных стелек.
Лечение полиомиелита:
- Прием обезболивающих препаратов.
- При повышении температуры назначаются жаропонижающие средства.
- Обязательно лечение нейролептическими и седативными препаратами.
- При необходимости проводят лечение антигистаминными средствами.
- Назначаются противовоспалительные препараты.
- В тяжелых случаях лечение допускает прием глюкокортикостероидов.
- Обязательно проводят витаминную терапию. Также оценивают анализ крови на количество гемоглобина и при необходимости назначают препараты железа.
- Если появился риск развития пневмонии, то проводят лечение антибиотиками.
После того как кризис миновал, начинается длительный период восстановления. Обычно он начинается с 3-4 недели заболевания. Главная задача – восстановить передачу нервных импульсов. Все это время необходимо наблюдение невропатолога.
Восстановление включает:
- Лечебную физкультуру, плаванье.
- Контроль анализов крови.
- Витаминотерапию.
- Физиотерапию.
- Лечебный массаж.
- Грязелечение, обертывания, серные ванны.
Комплексы процедур проводятся 2 раза в год. Полное восстановление организма длится около 3 лет. По истечении этого времени обязательно ежегодное санаторно-курортное лечение.
Прогнозы на выздоровление и печальные последствия
Осложнения, вызванные перенесенным заболеванием, бывают нечасто и только в случае, если вирус затронул центральную нервную систему. Более чем в 80% случаев осложнения отсутствуют, и человек полностью восстанавливается. В остальных (менее чем 20%) проявляются отклонениями различной степени тяжести, в большей степени поддающиеся коррекции. И только четверть больных остаются глубокими инвалидами. Процент смертности очень низкий, современное лечение свело к минимуму риск летального исхода.
Возможные последствия полиомиелита:
- Деформации конечностей
- Сколиоз
- Пневмония
- Нарушение пищеварительной системы
- Асимметричный рост конечностей
После перенесенного заболевания восстановление мышечной активности может происходить неравномерно. Поэтому допустимо прихрамывание или отсутствие плавности в движениях. Со временем при адекватном лечении это можно исправить.
Полиомиелит – редкое, но достаточно опасное заболевание. И лучше его предупредить, чем лечить. Вакцинация – надежный и безопасный способ оградиться от неприятностей. Прививки делаются по схеме и в 98% случаев проходят без осложнений. Первая вакцинация проводится в 3 месяца жизни, всего их 4. При необходимости сроки сдвигаются.