Положительная динамика

июля, 01 2013 678 views 0

Все они хорошо переносили препараты ГИНК, ПАСК в оптимальных дозах и только у 2 была относительно неудовлетворительная переносимость стрептомицина. Гормонотерапия, АЦС, новокаин, РР применяли 8 больным.
Все больные были впервые выявленные. У 4 больных с очаговым и инфильтративно-пневмоническим туберкулезом легких этот результат достигнут в среднем за 6-7 месяцев лечения, у остальных в среднем около 1 года. Рентгенологически продолжали определяться плевральные наслоения, петрификаты в корнях, нарастание фибротизации легочной ткани.
Частичное улучшение (исчезновение или уменьшение симптомов интоксикации, прекращение или уменьшение бацилловыделения, частичное рассасывание инфильтративных изменений в легких, уменьшение полостей распада) достигнуто у 25 больных. В связи с наличием у этой группы больных тяжелых сопутствующих заболеваний (у всех по нескольку), в процессе лечения отмечена плохая переносимость химиопрепаратов, что обусловило длительные перерывы в лечении, уменьшение доз применяемых препаратов. В стационаре менее 4 месяцев находилось 5 больных.
У 6 больных, несмотря на длительные сроки пребывания в стационаре (10-20 месяцев), состояние осталось без перемен. Ъ 7 туберкулез прогрессировал, в результате чего 6 из них умерли.
Неэффективность лечения обусловлена непереносимостью химиопрепаратов, наличием тяжелых сопутствующих заболеваний (анемия, язвенная болезнь с частыми обострениями, тяжелая степень сахарного диабета, хроническая коронарная недостаточность и др.).
Таким образом, проведенное лечение 51 больного с деструктивной формой туберкулеза легких в возрасте 75 лет и старше показало недостаточную его эффективность. Только у 25% больных удалось добиться заживления каверн. У половины улучшение было лишь частичное, у 13 процесс остался без перемен или прогрессировал.

Добавить комментарий