Постоянное клиническое наблюдение

июля, 01 2013 463 views 0

У 1 больного отмечались сильные головные боли, постепенно уменьшившиеся ко 2-му месяцу применения рифампицина (одновременно повысилась активность трансаминаз сыворотки). У 2 больных препарат вызвал временные кожные высыпания, сопровождающиеся у одного эозинофилией, а у другого зудом.
В целом клинические симптомы побочного действия рифампицина отмечены у 9 больных, из них явления гепатита только у 1.
Рифампицин не вызывал каких-либо почечных и сердечнососудистых расстройств. Это подтверждалось не только данными постоянного клинического наблюдения, но и соответствующими лабораторными и инструментальными исследованиями. Страдавшие легочно-сердечной недостаточностью, как правило, хорошо переносили лечение рифампицином. Часто отсутствовали побочные действия препарата и у тех больных, у которых отмечалась плохая переносимость основных и резервных противотуберкулезных средств. Важно отметить, что рифампицин в отличие от таких антибиотиков, как стрептомицин, канамицин и биомицин, не вызывал каких-либо ототоксических и вестибулярных нарушений.
Таким образом, переносимость рифампицина вполне удовлетворительная даже у наиболее тяжелого контингента больных хроническим туберкулезом легких. В процессе лечения рифампицином необходим систематический контроль за функцией печени.
Мы применяли циклосерин в дозе 0,5-0,75 г в комплексном лечении 150 больных, преимущественно распространенными формами туберкулеза легких, ранее безуспешно лечившихся основными противотуберкулезными препаратами. Мы в 1964 г. получили следующие непосредственные результаты лечения: у 68% больных был хороший клинико-рентгенологический эффект и улучшение, у 32% больных эффекта не достигнуто, из них 17 больных умерли. Для дальнейшего санаторного и амбулаторного лечения выписаны 133 больных.

Добавить комментарий