Повторное определение функции коры надпочечников

июля, 11 2013 680 views 0

У 57 больных показаниями для гормональной терапии служила гиперсенсибилизация организма. Лечение преднизолоном больных данной группы приводило к снижению сенсибилизации организма и давало возможность применить стрептомицин. Через 1--2 педели после отмены преднизолона у этих больных вновь появлялись симптомы плохой переносимости стрептомицина. Поэтому лечение дополнялось десенсибилизирующими средствами.
Повторное определение функции коры надпочечников через месяц после отмены преднизолона указывало на восстановление ее у 29 из 72 больных. Вместе с тем во время приема преднизолона у 87 больных отмечалось нарушение водно-солевого обмена. Уже на 2-й неделе лечения преднизолоном определялось повышенное содержание натрия в периферической крови и снижен уровня калия. Параллельно этому уменьшался суточный сопровождавшийся пониженным выделением натрия и незначительным повышением калия. Нарушение электролитного баланса у 6 больных привело к задержке жидкости в тканях. Поэтому всем больным во время приема преднизолона назначалась диета с применением продуктов, имеющих повышенное содержание калид, уменьшался суточный рацион поваренной соли до 10-12 г. Помимо этого, больные получали 10% раствор хлористого калия в количестве 4-5 г в сутки.
Из 20 больных у 13 реактивность организма перед назначением преднизолона была угнетена. При этом у 13 из них набіЮдал0сь весьма резкое угнетение реактивности, у 6 - умеренное и только у 1 больного показатели реактивности оставались неизмененными. После проведенного лечения резкое угнетение реактивности отмечалось уже только у 7 больных, умеренное - у 1.
Таким образом, сочетанное лечение преднизолоном и антибактериальными препаратами улучшает состояние больных туберкулезом легких пожилого и старческого возраста и способствует повышению результатов лечения.

Добавить комментарий