Лечение антибиотиком приводило к замедлению РОЭ (иногда вплоть до нормализации), в ряде случаев — к исчезновению лейкоцитоза, ядерного сдвига влево и анемии.
Прекращение бацилловыделения отмечено у 10 больных (43%), через 1-4 месяца лечения, уменьшение его массивности — у 8. Следует подчеркнуть, что относительно невысокий процент абацил-лирования при применении рифампицина объясняется прежде всего контингентом больных с крайне тяжелой степенью заболевания, а также не всегда достаточно продолжительным приемом препарата (из-за его недостатка). Рифампицин нередко подавлял и вторичную микрофлору.
У 6 больных наблюдалось полное рассасывание инфильтративных изменений в легких и у 11 -их частичное рассасывание. Указанные сдвиги обнаруживались через 1 месяц лечения, но максимума достигали позднее. Ценной сказалась способность рифампицина оказывать положительное влияние и на неспецифические воспалительные изменения в легких.
Из-за гиперхронического характера процесса рифампицин только у 1 больного (4%) привел к полному исчезновению каверн в легких. Все же можно было отметить у 16 лиц (70%) выраженное уменьшение размеров каверн, истончение их стенок, из них у 6 больных — исчезновение части имевшихся каверн.
В целом, более или менее выраженное улучшение (в том числе только симптоматическое) наблюдалось у 18 больных, состояние без изменений — у 3 и ухудшение — у 2. Кроме того, у 3 больных через 5-7 месяцев после окончания применения рифампицина, приведшего к значительному клинико-ренггенологическому улучшению, наступило ухудшение, нивелировавшее первоначально Достигнутый эффект.
Устойчивость микобактерии к рифампицину развилась у 3 больных через 2-4 месяца лечения, достигла 5-10 у/мл плотной яичной питательной среды и обусловила прекращение лечебного действия препарата.