Причины развития фиброзно-кавернозного туберкулеза легких в эру антибактериальной терапии

июля, 01 2013 624 views 0

Ведущую роль в увеличении количества больных продолжает играть прогрессирование процесса у принятых на диспансерный учет с различными формами легочного туберкулеза, однако удельный вес этой причины за прошедшие 6 лет значительно уменьшился (с 49,2 до 27,0%). Формирование фибрознокавернозного туберкулеза легких у подавляющего большинства происходит в первые 5 лет после обнаружения заболевания (66,4%), в сроки от 6 до 10 лет у 19,1% и при давности заболевания более И) лет 14,5%.
Большое значение в увеличении количественного состава больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких приобретают рецидивы процесса ранее излеченных и снятых с диспансерного учета. За 1966-1971 гг. удельный вес данного показателя возрос в 6,5 раза. Почти все эти больные были приняты на учет диспансера в годы, когда длительность лечения антибактериальными препаратами была еще недостаточной.
Сравнительно небольшую роль в увеличении количества больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких играет позднее выявление процесса (9,5%). Следует отметить, что в настоящее время поздно обнаруживают заболевания в основном у лиц старше 50 лет, подавляющее большинство из них страдает сопутствующими заболеваниями, алкоголизмом, работают в условиях профессиональной вредности и др.
Индивидуальные причины развития фиброзно-кавернозного туберкулеза легких детально изучены у 451 больного. Этих больных мы разделили на 3 группы: 1-ю группу (251) составили лица, состоявшие на диспансерном учете в течение 1958- 1965 гг., 2-ю группу (96) - больные, оказавшиеся на диспансерном учете к началу 1966 г., 3-ю группу (104) -больные, у которых фиброзно-кавернозный туберкулез развился за период 1966-1971 гг. Удельный вес различных причин формирования запущенных форм легочного туберкулеза в рассматриваемые годы.
Следовательно, за прошедшие 6 лет удельный вес недостатков туберкулостатической терапии и диспансерного наблюдения сократился почти в 2,5 раза (с 80,0% до 31,7%), что свидетельствует о значительных успехах советского здравоохранения в профилактике запущенных форм легочного туберкулеза.

Добавить комментарий