Определенный интерес представляет анализ длительности Диспансерного наблюдения за больными до момента рецидива. Мы выделили следующие причины рецидивов туберкулезного процесса с бацилловыделеннем:
По нашим данным, рецидивы с бацилловыделеннем, возникшие в 4-летний срок диспансерного наблюдения, составляют
48% (196 больных), у 52,0% (212 больных) отмечались более поздние рецидивы заболевания.
Как видно из приведенных данных, наиболее частой причиной рецидивов являлось недостаточное лечение.
В группу с особенностями течения болезни мы включили больных с бессимптомным течением, с непереносимостью к основным противотуберкулезным препаратам, с развившейся лекарственной устойчивостью и с правильно проводимой химиотерапией, оказавшейся все же неэффективной.
Таким образом, наши данные совпадают с исследованиями М. С. Двойрина (1966), М. А. Клебанова (1967), А. С. Мамолата (1967), свидетельствующими о том, что частота рецидивов в большинстве случаев связана непосредственно с качеством предшествующей терапии.
Проводимая в нашей области работа по улучшению качества лечения больных туберкулезом, рациональному их трудоустройству после клинического излечения, осуществление профилактических курсов химиотерапии, особенно при значительных остаточных изменениях в легких, ежегодный рентгенологический контроль над лицами, находящимися в III группе диспансерного учета, и над излеченными от туберкулеза позволили добиться значительного снижения рецидивов заболевания.
Вопросы реактивации туберкулезного процесса после резекций легких в последние годы широко освещаются в литературе (А. С. Мамолат, Г. И. Розенберг, 1962; А. А. Савон с соавт., 1966; З. Ф. Каландадзе с соавт., 1970; S. Frenkel, 1962; G. Mtiller, 1964; G. DAlfonso, S. Masone, 1969, и др.).