Применение гормонов коры надпочечников в комплексном лечении подростков с торакальными формами туберкулеза
Функциональная активность коры надпочечников при кортико-стероидной терапии у подростков, больных туберкулезом, изучена недостаточно.
Мы исследовали андрогенную я глюкокортикоидную функцию надпочечников у 45 больных 16-18 лет (26 юношей и 19 девушек) с активными формами туберкулеза легких, перед назначением преднизолонотерапии, через две недели и в конце лечения преднизалоном в сочетании с антибактериальными препаратами. С этой целью в суточной моче определяли нейтральные 17-кетостероиды (17-КС), 17-кетогенные стероиды (17-КГС) и уропепсин.
Очаговый туберкулез легких был у 28 человек, инфильтратив-копневмонический — у 6, гематогенно-диссеминированный — у 8, туберкулезный бронхоаденит — у 2 и первичный туберкулезный комплекс -у 1 подростка. У преобладающего большинства больных туберкулезный процесс был в фазе инфильтрации, длительность заболевания не превышала 6 месяцев. Преднизолон больные получали в течение 4-6 недель: 7 дней — по 20 мг в сутки, 10 дней — по 15 мг, 10 дней — по 10 мг, 5-7 дней — по 5 мг. После окончания курса преднизолонотерапии лечение антибактериальными препаратами продолжалось.
Показаниями для назначения преднизолона были свежие ин-фильтративные явления в легких, недостаточная эффективность антибактериальной терапии при относительно свежем туберкулезном процессе, признаки недостаточности коры надпочечников, плохая переносимость антибактериальных препаратов.
Всем больным до и во время лечения преднизолоном измерялись артериальное давление и вес тела, определялся уровень сахара в крови и моче, производились рентгенологические исследования.