Применение метилурацила в комплексном лечении

июля, 11 2013 1 695 views 0

В литературе широко обсуждается вопрос об использовании гормонов катаболического действия (кортикостероидов) в комплексном лечении больных туберкулезом легких и имеются только единичные работы о применении совместно с противотуберкулезными препаратами гормонов, влияющих на анаболические процессы (неробола).
Роль неробола при лечении больных туберкулезом легких еще недостаточно изучена, но уже выявляются некоторые отрицательные свойства этого препарата. Так, по наблюдениям нашей клиники, применение неробола у женщин больных туберкулезом в ряде случаев привело к нарушению менструального цикла, включая длительную задержку менструации.
Одним из препаратов, влияющих на интенсивность анаболических процессов и не оказывающих неблагоприятного действия на функции различных органов и систем (включая эндокринную), является метилурацил. Кроме того, этот препарат повышает ряд проявлений клеточной активности, усиливает восстановление утраченных тканей, стимулирует кроветворение и регенерацию слизистой оболочки, улучшает функции печени при ее токсическом поражении.
В клинике туберкулеза метилурацил использован В. И. Гарбузом (1963), который сообщает, что применение этого препарата в течение 2 месяцев в дозе 1,5-2,0 в сутки в сочетании с антибактериальными препаратами I ряда приводило к ускорению рассасывания инфильтративных изменений и более частому заживлению каверн.
Метилурацил не обладает туберкулостатическим действием. Следовательно, повышение эффективности терапии при применении этого препарата в комплексе с противотуберкулезными средствами связано с его влиянием на макроорганизм.
В данном сообщении приводятся результаты изучения метил-урацила в комплексе с антибактериальными препаратами на некоторые функции печени (дезиятоксикационную, пигменто- и белко-вообразовательную), кору надпочечников (по выделению 17-кето-стероидов) и РОЭ.

Добавить комментарий