Применение преднизолона

июля, 11 2013 707 views 0

Уже в первые дни лечения преднизолоном многие больные отмечали улучшение самочувствия, аппетита, уменьшение потливости. Рентгенологические сдвиги были более выражены при свежих инфильтративных процессах. Наблюдалось рассасывание свежих инфильтративных фокусов в легочной ткани, рассасывание мягких очагов, исчезновение перифокальной реакции.
Применение преднизолона у 3 больных, которые плохо переносили антибактериальные препараты, привело к улучшению переносимости этих препаратов. У 4 больных после лечения преднизолоном клинико-рентгенологического улучшения не отмечено.
Большинство больных хорошо переносили преднизолон отер а-пию, и только у 1 больной отмечалось ухудшение самочувствия, головные боли, повышение артериального давления.
При исследовании функции коры надпочечников до назначения преднизолона пониженная экскреция 17-КС в моче наблюдалась у 12 подростков, 17-КГС - у 19, уропепсина - у 15. К концу лечения преднизолоном уровень 17-КС в моче оказался в пределах нормы у 39 подростков, 17-КГС -у 32 и уропепсина - у 28. Повышенное выделение уропепсина обнаружено у 13 больных. Приведенные данные указывают на то, что гормонотерапия приводит к улучшению функционального состояния коры надпочечников (таблица).
Как видно из приведенных в таблице данных, кортикостероид-ная терапия преднизолоном вызывала у наблюдаемых нами больных статистически достоверное повышение выделения с мочой 17-КГС и уропепсина. Увеличение же экскреции 17-КС оказалось статистически недостоверным. После отмены преднизолона отмечалось незначительное понижение средних величин выделения с суточной мочой 17-КС, 17-КГС и уропепсина, однако они оставались выше исходных средних величин.

Добавить комментарий