Применение современных методов профилактики

июля, 11 2013 409 views 0

Как и многие авторы, мы также можем отметить уменьшение числа операций по поводу туберкулеза. Длительное комплексное антибактериальное лечение в сочетании с неспецифической терапией позволило у некоторых больных отказаться от такой серьезной операции, как нефрэктомия, или дало возможность применить органосохраняюшие операции. Так, в Черкасской области в 1967 г. по поводу туберкулеза произведено 40 нефрэктомий, а в 1968 г. - 24.
Работа фтизиоурологического отделения требует дальнейшего совершенствования. Проведенные исследования позволяют сделать заключение, что такие отделения должны быть открыты при всех областных противотуберкулезных диспансерах, ибо фтизиоурологические кабинеты без стационаров не могут выполнять возложенных на них задач.
Об использовании больничных коек в противотуберкулезных учреждениях
Применение современных методов профилактики и лечения туберкулеза привело к значительному снижению численности больных. Количество же коек для больных туберкулезом (больничных и санаторных) систематически увеличивалось. В результате этого снизилось число больных, приходящееся в среднем на одну койку (больничную и санаторную).
Но не всем больным с активными формами туберкулеза показано больничное лечение. В госпитализации нуждаются следующие категории больных: впервые выявленные больные активным туберкулезом, с деструктивными изменениями в легких, с обострениями и рецидивами.
Численность больных с показаниями для больничного лечения также уменьшилась. В определенной степени с этим связано недостаточное использование больничных коек. Среднее число дней занятости койки в году в целом по УССР в последние годы составляет 291-292 дня, а в отдельных областях еще ниже.
Невелика и средняя длительность больничного лечения одного больного (82 дня в среднем по республике). Таким образом, одна койка в год обслуживает в среднем по республике 3,5 больного, в частности в Днепропетровской, Винницкой, Харьковской и Кировоградской областях - от 4,2 до 4,8 больного (1969). Но это число намного превышает количество больных с показаниями для больничного лечения, приходящееся в среднем на одну койку.

Добавить комментарий