Современная вакцинация от клещевого энцефалита

апреля, 02 2015 16 948 views 0

Сделать прививку от клещевого энцефалита Из всех нейроинфекций, часто приводящих к инвалидности или летальному исходу, наиболее опасной является клещевой энцефалит. Болезнь развивается по причине заражения человека вирусом, передающимся иксодовыми клещами. Проблема инфицирования людей, проживающих в эндемичных районах, остается актуальной и на сегодняшний день. Прививка от клещевого энцефалита является специфическим, самым надежным видом профилактики заболевания. Ее рекомендуется делать всем жителям регионов с высокой вероятностью инфицирования и людям, планирующим поездку в эти районы.

Весенне-летняя пора - это время когда клещи проявляют большую активность. Латентный период у зараженных людей в среднем составляет 12 дней, но может затягиваться до месяца. Начальными симптомами патологии являются гипертермия, озноб, гиперемия лица, мигренеподобная головная боль, тошнота, миалгии, рвота.

Если вовремя не сделать прививку, то при заражении клещевым энцефалитом, независимости от правильности лечения, могут развиться осложнения. К ним относят параличи, снижение интеллекта, изменение голоса, косоглазие, длительная астения, присоединение вторичной инфекции, развитие эпилепсии и т.д. Осложнения отмечаются у 30-80%, а смертельный исход у 2-20% пациентов.

Долгое время врачи искали способы защиты от вируса клещевого энцефалита, при этом они сделали вакцину не только действенной, но и уменьшили число побочных эффектов практически до нуля. К тому же прививки полностью безопасны и практически не имеют противопоказаний. Перед их постановкой специалист решает, делать вам ее или нет в результате несовместимости.

У своевременно привитого человека болезнь проходит обычно в легкой форме и без каких-либо осложнений. Вакцина от клещевого энцефалита делается по схеме, одобренной Министерством здравоохранения. Прививки могут выполняться разнообразными австрийскими, российскими и немецкими средствами. Они не содержат формальдегида, консервантов и антибиотиков. Практически все вакцины разрешено делать детям.

Противопоказания к вакцинации от энцефалита

Вакцина от клещевого энцефалитаПеред тем как делать прививку необходимо учесть все противопоказания. Зарубежные препараты нельзя вводить детям до года, при аллергии на яичный белок и острой инфекционной болезни. Когда вакцинация против клещевого энцефалита проводится отечественными средствами, то противопоказаний больше:

  • туберкулез;
  • пищевая аллергия, особенно на яйца и куриное мясо, аллергическая реакция на медикаменты (протамина сульфат, гентамицин);
  • ревматизм;
  • системные заболевания крови и другие заболевания системы кровообращения;
  • гормональные нарушения (сахарный диабет);
  • эпилептические припадки;
  • сердечно-сосудистая недостаточность, инфаркт;
  • беременность;
  • бронхиальная астма;
  • перенесенные вирусный гепатит или менингококковая инфекция (можно делать инъекцию спустя полгода после полного излечивания);
  • злокачественная опухоль;
  • острые инфекционные патологии (прививку можно сделать через месяц после выздоровления);
  • детям до года;
  • болезни печени и почек.

Также противопоказано делать любой прививку, когда была анафилактическая реакция на ее предыдущую постановку. Вводить вакцину кормящим женщинам можно, если предполагаемая польза превосходит возможную опасность для детей. У некоторых людей после иммунизации происходит повышение температуры. Этот побочный эффект вакцинирования обычно проходит самостоятельно в течение 2 суток. По статистике, после начала вакцинирования населения распространенность заболевания снизилась на 90%.

Показания к прививке от энцефалита

Прививаться от энцефалита показано людям, живущим или отправляющимся в весенне-летний период в эндемические регионы с лесным ландшафтом и влажным климатом. Когда человек работает военным, фермером, в природоохранной сфере или на лесозаготовках, в регионах где водятся клещи, то вакцинация обязательна. Также ее нужно делать лицам, увлекающимся охотой и походами.

Рекомендуется окончить процесс иммунизация более чем за месяц до предполагаемого сезона активности клещей или отъезда в эндемичный район. Когда у человека не выявлено противопоказаний к прививке, он может после вакцинации стать донором для получения специального иммуноглобулина.

Побочные эффекты от вакцинации

Побочные действия после иммунизации чаще всего возникают у людей с легкой аллергией на латекс и яйца, аутоиммунными и неврологическими патологиями. В месте инъекции может отмечаться гиперемия, высыпания, уплотнение, болезненность, зуд, отек и увеличение лимфоузлов.

К общим побочным эффектам относят:

  • головную боль;
  • гипертермию;
  • нарушение аппетита и сна (чаще у детей);
  • тахикардию;
  • боли в суставах, миалгии, судороги;
  • диарею, тошноту и рвоту;
  • общее недомогание, быструю утомляемость.

Когда вакцинация проводится современными формами препаратов, побочные эффекты практически не развиваются. Но даже если они появляются, то быстро самостоятельно исчезают. Исследования показали, что прививка довольно безопасна для организма человека. Наиболее частой побочной реакцией (в 45% случаев) является гиперемия и болезненность в районе укола.

Перед тем как делать массовую иммунизацию, следует проводить в каждом отдельном регионе тщательную оценку количества случаев инфицирования. Решать вопрос о вакцинации надо тогда, когда заболеваемость в районе составляет от 5 случаев на 100 000 жителей. При меньшем показателе инфицирования делать прививку бессмысленно. Также она неэффективна уже после укуса клеща. В этом случае с профилактической целью вводят специфический иммуноглобулин.

Профилактическая схема прививок

Вакцину от клещевого энцефалита вводят для того, чтобы иммунная система в случае инфицирования смогла распознавать инфекционного агента и дать ему отпор. После прививки в организме человека формируются антитела (иммуноглобулины), которые при столкновении с вирусом принимаются ликвидировать его.

В нашей стране чаще всего используют 2 вакцины: Вакцина клещевого энцефалита и Клещ-Э-Вак. Эти средства отечественного изготовления включают в свой состав инактивированный вирус. Они не способны спровоцировать развитие болезни, но после инъекции вырабатываются антитела к возбудителю клещевого энцефалита. Также для иммунизации от энцефалита применяют ЭнцеВир, Энцепур, Фсме-иммун Энцепур и т.д.

Выделяют 2 схемы вакцинирования: двух- и трехкомпонентную. Они обе способствуют производству нужного объема антител к вирусу, но имеют разную продолжительность сохранения их концентрации на нужном уровне.

Первая инъекция вакцины согласно инструкции должна выполняться за 2 месяца до начала «активизации» клещей. Двухэтапная схема прививок исполняется таким образом: первая доза препарата вводится примерно в апреле, а вторая в дальнейшем через 1-6 месяцев. Ревакцинация проводится через 12 месяцев, а в будущем каждые 5-7 лет.

Инъекцию делают в верхнюю треть плеча внутримышечно. Ее эффективность снижается, если человек страдает иммунодефицитным состоянием (патологии иммунной системы, ВИЧ, СПИД, прием иммунодепрессантов).

По трехкомпонентному графику иммунизация после первой инъекции производится спустя 2 месяца и в дальнейшем через полгода после второй. Иммунитет вырабатывается уже после второго введения вакцины. В детском возрасте согласно инструкции (от 3 до 15 лет) дозировка лекарства снижается в 2 раза от взрослой дозы. Прививку можно делать совместно с иными вакцинами.

В среднем стоимость одной дозы вакцины отечественного производства колеблется в районе 500 рублей, а зарубежных аналогов - 1300 рублей. Это цена одной инъекции, а необходимо 2 или 3 дозы на курс. Независимо от разницы в стоимости действенность этих вакцин примерно одинакова.

Добавить комментарий