Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Наиболее характерные признаки коклюша - Инфекций.НЕТ Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Наиболее характерные признаки коклюша

Сильный кашель - явный признак коклюша

Коклюш – очень заразное заболевание, возбудителем которого является коклюшная палочка. Его можно отличить по приступообразному кашлю. Он не обнаруживается сразу, что затрудняет диагностику и своевременное назначение лечения. Признаки коклюша проявляются явно лишь через 2 недели после начала недуга.

Ранние стадии развития заболевания

Симптомы коклюша у детей
Коклюш начинается, как обычная простуда. У пациентов отмечается повышение температуры тела, слабость. Этот период длится до 14 дней. Чаще всего лечение заболевания не начинают вовремя. Как правило, пациентам ставят диагноз ОРВИ или бронхит.

Особым признаком, заставляющим подвергнуть сомнение назначенную терапию для детей и взрослых, является непрекращающийся кашель. Обычно пациентам назначаются соответствующие лекарственные препараты, но они не дают ожидаемого эффекта. На первых этапах развития недуга кашель не имеет каких-либо особых признаков. Обычно он сухой и слабый.

Температура тела при коклюше поднимается незначительно и достигает максимум 37,5 оС. Иногда болезнь протекает при ее нормальных показателях.

Приступообразный кашель, как основной признак недуга

По-настоящему недуг можно распознать примерно со 2 недели. Симптомы нарастают и усиливаются. Особенно наглядно это проявляется на характере кашля. Если на первых этапах он слабый, то по мере развития заболевания он принимает спазматический характер и сильно беспокоит пациента.

Кашель при коклюше у детей и взрослых настолько специфичен, что доктор может диагностировать болезнь, лишь услышав его. Приступ состоит из 3 стадий:

  • серия кашлевых толчков;
  • вдох со свистящим звуком;
  • рвота или отхождение мокроты.

Он может сопровождаться как посинением лица из-за нехватки кислорода, так и вздутием вен шеи, кровотечением из носа.

Различие в симптомах у взрослых и детей

Коклюш у взрослыхКоклюш опасен для взрослых и детей. У ребенка заболевание протекает в тяжелой форме и приводит к развитию серьезных осложнений. Для взрослых данный недуг не так опасен. Лишь для незначительного процента из них наступают необратимые последствия.

Признаки коклюша гораздо сильнее проявляются именно у ребенка. Для взрослых течение недуга может проходить не столь явно. В отдельных случаях даже отсутствует приступообразный кашель – его главный признак.

Катаральная стадия и ее особенности

По мере развития недуга у детей и взрослых меняются его признаки. Всего существует три этапа: инкубационный, спазматический, выздоровление.

Самая первая стадия, как ее еще называют катаральная, длиться до 2-х недель. В этот период больного беспокоят типичные симптомы простуды: повышение температуры тела, насморк. Часто это становиться причиной постановки неправильного диагноза, а, значит, назначения неадекватного лечения.

Опасность несвоевременной диагностики в том, что в первые две недели пациент наиболее заразен. Заболевание передается воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком.

Ключевые отличия спазматической стадии

На второй стадии, ее можно определить как спазматическую, начинают проявляться характерные для коклюша симптомы, в том числе приступообразный кашель. Он доставляет сильные неудобства больному. Кашель при коклюше усиливается в ночное время. Приступ способен длиться от 1 до 3 минут. В течение суток он может повторяться до 15 раз. Он способен провоцировать рвоту, а это приводит к нехватке питательных веществ в организме. Приступ можно быть спровоцирован жеванием, глотанием, физической нагрузкой.

Между ними пациент может чувствовать себя нормально. Часто кашель с мокротой – единственный признак коклюша. В остальном больной не испытывает дискомфорта и проявления иных симптомов. Перед самим приступом пациент чувствует его наступление. Например, в виде першения в горле.

На данном этапе также могут проявляться иные симптомы:

  • вялость и слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройство сна;
  • одутловатое лицо, оттекшие веки.

Степень тяжести заболевания у детей и взрослых определяется количеством приступов, их длительностью и интенсивностью. Так, при легкой стадии они случаются до 8 раз, а при тяжелой – до 30.

Для ребенка приступообразный кашель может стать серьезным стрессом. Родители отмечаются беспокойство. Впечатлительный ребенок постоянно с ужасом будет ожидать наступления приступа. Его интерес к играм теряется, он может капризничать.

Кашель становится не таким сильным после 2 недель. Постепенно его активность уменьшается. Окончательно он может пройти только спустя 2 месяца. Весь этот период у пациента будет обычный кашель. У ребенка данный признак проявляется очень сильно. Если заболеванием страдает взрослый пациент, то кашель может и не иметь спазматического характера. Довольно часто недуг протекает, как бронхит.

Основные симптомы тяжелой формы заболевания

Сильный кашель - явный признак коклюшаТяжелое течение болезни может быть и у ребенка, и у взрослого. Она проявляется следующими симптомами:

  • кислородная недостаточность;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • надрывы и язвы на уздечке у ребенка;
  • потеря сознания из-за нарушения мозгового кровообращения;
  • судороги.

Даже адекватное лечение не может привести к полному и одномоментному избавлению от признаков недуга. Они будут беспокоить детей и взрослых не менее 2 недель.

Признаки заболевания у беременных женщин

В целом болезнь протекает так же, как и у прочих категорий больных. Сначала беременная женщина чувствует недомогание и общую слабость с незначительным кашлем. Затем симптомы усиливаются и перерастают в спазматический кашель. Как правило, наблюдается воспаление лимфоузлов и появление ринита.

Для беременных характерно возникновение сыпи при коклюше. Она образуется на лице и стремительно разносится по всему телу. За считаные часы небольшие круглые пятна розового цвета покрывают уже всю кожу. Проходят они без следов.

Беременных лечат в стационаре под наблюдением доктора. Им прописывают антибиотическую терапию, а также назначают препараты от кашля. Лекарства, для данной категории больных, не влияют на развитие плода.

Отсутствие адекватной терапии приводит к возникновению серьезных осложнений для будущего малыша. Он может появиться на свет с врожденной глухотой, катарактой, пороком сердца, поражениями иных органов и тканей. Особую опасность недуг представляет на ранних стадиях беременности, так как высок риск развития аномалии (почти 100% вероятность).

Симптомы на этапе выздоровления организма

Самым последним этапом коклюша является период выздоровления. Он может длиться до 4 недель.

На этом этапе симптомы как бы «стихают». Кашель проявляется редко, общее самочувствие улучшается. До полного выздоровления пациента будут мучить отдельные симптомы: слабость, раздражительность, ослабление иммунитета и как следствие, подверженность иным инфекциям.

Диагностика по внешним симптомам и лабораторным исследования

Поставить первоначальный диагноз доктор может на основании исследования состояние больного. Для этого заболевания типичны сосудистые поражения в виде носового кровотечения, повышения давления, отеков. Болезнь атакует дыхательную систему, обращаясь в бронхит, пневмонию, «коклюшное легкое».

При осмотре пациента доктор выявляет напряжённость лица, его покраснение, сухие хрипы. В обязательном порядке больной сдает общий анализ крови. В случае заболевания в нем обнаруживается повышенное число лейкоцитов.

Комплексное лечение для взрослых и детей

Как вылечить коклюшЛечение подразумевает комплексную терапию. Она предусматривает назначение антибиотиков. Его выбирают исходя из выявленной чувствительности возбудителя.

Кроме того, прописывают противокашлевые препараты. Часто они не дают никакого эффекта, поэтому терапия может корректироваться. Помимо лекарственных препаратов прописывают особый режим питания для насыщения организма питательными веществами.

Очень важно, чтобы больной находился в хорошо вентилируемом помещении. Воздух должен быть влажным. Оптимальная температура – 20оС. Такие условия позволяют избежать сильных и частых приступов.

Профилактические меры для предупреждения появления симптомов

Основная профилактическая мера для детей и взрослых – вакцинация. Привитый больной, если и заболевает коклюшем, то болезнь протекает в легкой форме. Современная вакцина имеет минимальное количество побочных эффектов. Она вводится ребенку в несколько этапов. При оценке риска следует учитывать, что он гораздо выше при болезни, нежели чем при вакцинации.

В случае вступления в контакт с больным коклюшем следует сдать анализы, чтобы распознать возможное заражение. Своевременно начатое лечение гарантирует его течение без осложнений.

Если заболевает член семьи, следует принимать меры для защиты детей и взрослых. Лечение проводится в домашних условиях и лишь в редких случаях пациента госпитализируют. Пребывания в стационаре необходимо для больных при тяжелой форме недуга, а также при наличии в семье грудных детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: