Профилактика синдрома врожденной краснухи

Мероприятия, направленные на восприимчивость организма

Первоочередной задачей профилактики является защита женщин детородного возраста. При этом краснуха является одной из немногих перинатальных инфекцией, которые можно предупредить с помощью плановой вакцинации.

Серонегативные (IgG отр.), ранее не болевшие краснухой женщины, т.е. документальное подтверждение факта заболевания отсутствует, которые планируют беременность должны быть привиты против краснухи; прививку необходимо сделать как минимум за 2 месяца до начала планируемой беременности. Проверить наличие иммунитета к краснухе можно иммунологическими методами, однако такая проверка не является обязательным условием для вакцинации. Прививка, сделанная тем, у кого изначально имелись антитела к краснухе, является безопасной и в подавляющем большинстве случаев позволяет лишь улучшить силу иммунитета к инфекции.

Все современные противокраснушные вакцины обладают 95-100% эффективностью, а иммунитет, ими созданный, сохраняется более 20 лет (то есть ревакцинация в 13-15 лет позволяет обеспечить серопротекцию во время практически всего детородного периода). Поскольку вакцина являет собой живой вирус, курс вакцинации состоит из всего одной прививки, т.е. иммунитет образуется сразу, без ревакцинаций. Еще один положительный эффект вакцинации — это передача антител против краснухи с материнским молоком будущему ребенку.

В течение, как минимум, 2 месяцев после прививки против краснухи необходимо предохраняться!

Прививку против краснухи нельзя делать во время беременности из-за пусть теоретической, но все же вероятности повреждения плода вакцинным вирусом. Но, несмотря на теоретический риск, случаев врожденной краснухи или дефектов у новорожденных в результате введения женщинам, ранее не привитым и получившим вакцину против краснухи во время беременности, не зарегистрировано.

Женщинам, которые были случайно привиты против краснухи, не показано прерывание беременности. На практике, накопленный к концу 2000 года опыт прививок среди женщин, которые на момент вакцинации не знали о том, что беременны, показал полное отсутствие тератогенного действия вакцинных вирусов. Так что риск повреждение плода вакцинными вирусами пока остается лишь теоретическим.

Лица, получившие вакцину против краснухи могут выделять вирус, но не способны заразить окружающих. Вакцину можно безопасно вводить детям беременных женщин.

Непривитые против краснухи беременные должны получить вакцину сразу же после родов. Единственный вакцинный вирус, который выделяется с грудным молоком – это вирус краснухи. Он, как правило, не приводит к заражению ребенка, а если это происходит, болезнь протекает легко. Более того, вакцинация матерей против краснухи в частности рекомендована к проведению в первые несколько суток после рождения ребенка.

Мероприятия в отношении беременных женщин

При обращении беременной в женскую консультацию тщательно собирается анамнез в отношении краснухи или контактов с больными.

Женщинам, перенесшим краснуху, рекомендуется избегать повторной беременности в течение года, виду возможности персистирования вируса в организме женщины.

Беременные женщины, особенно в ранние сроки беременности, должны ибегать контактов с больными краснухой, а также с детьми первого года жизни, у которых при рождении имелись признаки ВК. Беременных, находящихся в I триместре беременности, изолируют от больного краснухой на 10 дней от начала заболевания.

Беременные, находившиеся в очаге краснушной инфекции (контактировавшие с больными краснухой), подлежат медицинскому наблюдению в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге и серологическому обследованию.

Применение иммуноглобулина беременным для профилактики краснухи неэффективно.

Забор первой сыворотки осуществляется как можно раньше от момента контакта, но не позднее 12 дня после него – позитивный ответ в первой сыворотке, указывает на то, что женщина перенесла краснуху ранее и опасность заражение плода отсутствует.

При отрицательном результате – за беременной ведется наблюдение; вторую пробу крови следует собрать через 2-3 недели и исследовать ее одновременно с первой.

При повторном негативном результате очередную пробу крови собирают через 6 недель после контакта с вирусом и исследуют вместе с первым образцом крови.  Негативный результат свидетельствует, что инфицирование не произошло.

В случае наличия клинической картины заболевания или лабораторного подтверждения инфицированности беременной вирусом краснухи вопрос о целесообразности прерывания беременности решается индивидуально (в зависимости от срока беременности в период инфицирования).

Если срок беременности не превышает 18 нед., существует высокий риск наличия у ребенка врожденной краснухи (решается вопрос о прерывании беременности по медицинским показаниям).

При заражении женщины после 18 нед. опасность развития пороков сводится к минимуму, т.к. уже сформировались органы и системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: