Проведение работы

июля, 01 2013 367 views 0

Самовольно оставили стационар или не возвратились из кратковременного отпуска 17,3% всех преждевременно выписавшихся.
Можно полагать, что силами медицинского персонала могла быть предотвращена пли ограничена преждевременная выписка по организационным причинам. Однако на эти причины приходится лишь пятая часть всех случаев преждевременной выписки. Сомнительна также целесообразность выписки в дисциплинарном порядке, если рассматривать ее не с позиций стационара, а руководствоваться эпидемиологическими соображениями и интересами лечения больных. Однако выписывали лишь злостных нарушителей режима. Поэтому трудно рассчитывать на то, что количество таких случаев может быть уменьшено лишь в результате улучшения воспитательной работы с больными. По-видимому, вопрос о злостных нарушителях режима следует решать с иных позиций, чем в настоящее время.
При проведении работы учитывалось, что не все причины преждевременной выписки можно будет установить, а в части случаев она будет называться самим больным. Поэтому в программе исследования предусматривалось также сопоставление ряда объективных признаков у 2 групп больных: преждевременно выписавшихся и находившихся в стационаре необходимое для лечения время.
Оказалось, что чаще преждевременно прекращали лечение в больнице мужчины (62,6% против 44,4%). В возрасте 20- 29 лет преждевременно выписано 47,8%, 30-49 лет, а также 50 и старше - соответственно 64,3% и 58,3%.
Преждевременное прекращение лечения в стационаре отмечалось несколько чаще среди больных из сельской местности (61,5%), особенно среди работающих колхозников (71,5%). Значительным оно было также среди пенсионеров и иждивенцев (60,5%). Реже выписывались ранее срока одинокие больные (33,4%), чаще (70,0%) -больные из семей, состоящих из 2 человек; наиболее часто (77,6%) - больные из семей с 1 работающим в общественном производстве.

Добавить комментарий