Местную гемостатическую терапию проводили на фоне этиотропной, а также применения обычных средств, употребляемых для остановки кровохарканья.
В результате проведенных ингаляций тромбином или настоем крапивы с тысячелистником кровохарканье прекратилось у 46 больных. У 2 больных на фоне лечения аэрозолями настоя крапивы и тысячелистника и у 1 при применении тромбина кровохарканье хотя стало появляться реже (1 раз в 2-8 дней) все же полностью не прекратилось. У 12 человек уже после однократной ингаляции тромбина и у 18 после применения настоя крапивы и тысячелистника кровохарканье прекратилось На протяжении первых 3 дней было остановлено кровохарканье еще у 5 больных, леченных тромбином, и у 7, получавших аэрозоли настоя крапивы и тысячелистника. У остальных больных кровохарканье прекратилось в сроки 3-7 дней и только у 2 больных, получавших аэрозоли настоя крапивы и тысячелистника, на 10- 11-й день.
Однако у 11 больных, лечившихся аэрозолями тромбина, И у 5, получавших настой крапивы и тысячелистника, в дальнейшем (через 12-35 дней) кровохарканье повторялось. Поэтому в последующем мы удлинили курс аэрозольтерапии: после исчезновения кровохарканья ингаляции проводятся еще в течение 5-7 дней. При этом у 30 из 33 человек удалось добиться стойкого прекращения кровохарканья на протяжении 3-5 и более месяцев.
В литературе имеются данные о том, что кроме больных с клинически выраженным сахарным диабетом имеется значительное число лиц с асимптомным диабетом. Асимптомный диабет — это недостаточность инсулярного аппарата поджелудочной железы, выявляемая лишь стрессорным воздействием при отсутствии клинических проявлений диабета как болезни. Сведения относительно сочетания асимптомного диабета и туберкулеза легких носят отрывочный характер.