Таким образом, в настоящее время госпитализация в больничные стационары проводится по расширенным показаниям. Об этом свидетельствует и превышение в ряде областей количества больных, фактически пользовавшихся больничным лечением, по сравнению с количеством больных, которым показана госпитализация. Процентное отношение между этими величинами условно обозначим в качестве показателя «избыточности коек».
Если количество показанных для госпитализации больных принять за 100%, то показатель «избыточности коек» в Харьковской и Крымской областях составляет 104, в Ровенской — 112, в Донецкой — 136, в Черкасской и Запорожской — 158%
Однако, наряду с расширенной госпитализацией, в оказании больничной помощи при туберкулезе имеются существенные недостатки. К ним относятся уже упоминавшаяся, сравнительно небольшая, средняя продолжительность лечения, а также случаи смерти больных туберкулезом на дому.
В этих условиях возникает необходимость выяснения, с какими факторами преимущественно связана расширенная госпитализация и не влияет ли она отрицательно на оказание больничной помощи больным туберкулезом.
Расширенная госпитализация может быть обусловлена небольшим количеством больных, которым показана госпитализация, приходящимся на одну больничную койку, процентом сельского населения, которое в меньшей степени пользуется лечением в стационаре, чем городское, средней длительностью больничного лечения, средним числом дней работы больничной койки в течение года, оборачиваемостью койки.
Расширенная госпитализация может затруднить доступ в стационары больных туберкулезом. Это приведет к увеличению удельного веса больных туберкулезом, умерших на дому, а больничная летальность снизится.