При невозможности применить рифампицин больным на 5-6 дней назначались, в зависимости от антибиограммы, препараты, обладающие широким антимикробным спектром в оптимальных дозах (левомицетин, рондомицин и др.). В дальнейшем присоединялись другие препараты (циклосерин, канамицин, флоримицин), и этиотропная терапия становилась более насыщенной.
Одновременно с этиотропными препаратами назначались противогистаминные (диазолин, супрастин, пипольфен, димедрол) на протяжении 2-4 недель. Противогистаминные препараты больные получали за 30-40 мин. перед приемом антибиотиков.
Для подавления аутоиммунных и уменьшения воспалительных реакций больным назначали пресоцил, вначале 6-4 таблетки (1 таблетка пресоцила содержит 40 мг фосфата хлорихина, 0,75 мг преднизолона и 200 мг ацетилсалициловой кислоты) и преднизолон в суточной дозе 20-15 мг. Разовые дозы указанных препаратов в последующем постепенно снижались и к концу лечения составляли 1 таблетку пресоцила и 5 мг или половину этой дозы преднизолона; курсовая доза преднизолона обычно не превышала 500-700 мг и в редких случаях 1000 мг, пресоцила -50 таблеток, а иногда и больше. Преднизолон оказывал выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие. При резкой гипофункции надпочечников преднизолон оказывал заместительное действие. Внутримышечно больным в течение 30-40 дней вводили кокарбоксилазу (50-100 мг в сутки), чередуя с АТФ. За V2 часа до обеда ежедневно на 1-2 месяца назначали 6-8 ед. инсулина, аскорбиновую кислоту, витамины группы В в оптимальных дозах.
При выраженной белковой дистрофии внутривенно, капельным способом один раз в 5-7 дней вводили альбумин, протеин, натив-ную плазму, а в дальнейшем свежецитратную кровь. Применение кровезаменителей менее полезно. Больные получали пищу, богатую полноценными белками, витаминами, средства, усиливающие сердечную деятельность, бронхолитические препараты, в необходимых случаях седативные и другие симптоматические лекарства.