Резекции легких

июля, 01 2013 380 views 0

Торакопластика и кавернотомия показаны при псевдокаверне после резекции легкого и при рецидиве кавернозного туберкулеза в единственном легком после пульмонэктомии.
В остальных случаях показания к кавернотомии и каверно-пластике весьма ограничены, потому что каверна не всегда является основным очагом поражения, так как ее стенки могут санироваться, а в окружающих очагах сохраняется казеоз и обнаруживаются микобактерии, которые в последующем становятся основным источником прогрессирования туберкулезного процесса.
Вопросы крововосполнения (кровезамещения) во время и после операции имеют важное значение в благополучном исходе операции. В результате анализа проведенных нами совместно с В. И. Горголем, (1968), И. П. Колесником (1969) и А. А. Пономаренко (1972) исследований было установлено следующее. Кровопотеря во время операции до 60 мл может быть компенсирована вливанием физиологического раствора хлористого натрия, глюкозы, а при кровопотере 600-800 мл и более необходимо вливание консервированной крови в количестве 60-70% объема кровопотери помимо вливания плазмозамещающих растворов. Больным молодого и среднего возраста при ограниченном туберкулезном процессе экономная резекция может быть произведена с применением аутокрови. Забор крови в таких случаях производится за 3-4 дня до операции в количестве 200-400 мл. В послеоперационном периоде продолжительность антибактериальной терапии разная и зависит от предшествующей формы туберкулеза, наличия или отсутствия патологических изменений в легких после операции и течения послеоперационного периода. Если в легких после операции не остается очаговых изменений, антибактериальную терапию следует продолжать 2 месяца в стационаре, 2-4 месяца в санатории и 2-3 месяца в амбулаторных условиях. Наиболее оптимальными сроками возвращения к труду после операции являются 6 месяцев, и весь этот период должна, как минимум, проводиться антибактериальная терапия после операции. В последующем проводятся профилактические курсы антибактериальной терапии осенью и весной по 2 месяца, а также в случае интеркуррентных заболеваний, снижающих реактивность организма.

Добавить комментарий