Результаты лечения

июля, 11 2013 478 views 0

С целью определения патогенетической роли аутогемоновокаинотерапии в комплексном лечении туберкулеза мы сравнили результаты лечения больных с деструктивными формами, получавших и не получавших инъекции крови с новокаином. В основной группе таких больных было 60, в контрольной - 70. Больные в группах распределялись примерно одинаково по клиническому течению, давности заболевания, полу и возрасту. Результаты лечения оценивались по частоте и срокам ликвидации деструктивных изменений.
Как видно из данных таблицы, в группе больных, получавших, наряду с антибактериальными препаратами, инъекции собственной крови с новокаином, удалось добиться ликвидации полостей распада в 78,3% случаев по сравнению с 50% в контрольной группе больных, лечившихся одними антибактериальными препаратами в аналогичных сочетаниях. Разность показателей статистически значима (р<0,05).
Следует указать, что закрытие полостей распада, как и прекращение бацилловыделения у больных основной группы, отмечалось в более короткие сроки, чем у больных контрольной группы. При этом мы ни у одного больного не наблюдали обострений или про-грессирования туберкулезного процесса, хотя у некоторых из них после инъекций крови с новокаином возникала общая и очаговая реакция, проявляющаяся ускорением РОЭ, лейкоцитозом, сдвигом гемограммы влево, появлением или увеличением влажных хрипов в легких в зоне деструкции и др. Эти явления, как правило, довольно скоро (до очередной инъекции) проходили.
Убедившись в безвредности инъекций крови с новокаином, мы начали применять их и в амбулаторных условиях.
Таким образом, приобретенный опыт и полученные результаты позволяют рекомендовать аутогемоновокаинотерапию в сочетании с антибактериальными препаратами в качестве метода патогенетического лечения больных туберкулезом легких.

Добавить комментарий