Скарлатина – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Заболевание впервые было описано итальянским врачом и анатом Д. Инграссиа в 1564 г. У грудных детей первых трех месяцев при грудном вскармливании довольно сильный иммунитет, который они получили при рождении. К году он ослабевает , и дети в возрасте от года до трех наиболее восприимчивы к заболеванию. В основном болеют дети до 10 лет. Характеризуется инкубационным периодом от одного дня до двух недель. Обычно заболевание проявляется на 5-10 день.
Этиология
Возбудитель — бета-гемолитический токсигенный стрептококк группы А заселяет и поражает носоглотку и кожу. Заболевание характеризуется местными воспалительными изменениями : ангина, отит, лимфаденит. Стрептококк достаточно устойчив к высыханию, понижению температуры. Быстро погибает при действии на него средств дезинфекции и при повышении температуры выше 60° С.
Заболевание начинается внезапно. Температура поднимается до 38–38,5, появляется сильная головная боль, боль в горле при глотании. Наблюдается значительное увеличение миндалин и гиперемия неба. Язык обложен, налет исчезает к концу 3 дня, затем язык становится ярко-красным с резко выступающими сосочками. Увеличиваются верхние лимфоузлы. Возможно появление рвоты. В первые два дня появляется мелкоточечная яркая сыпь на теле. Носогубный треугольник бледно-белый. Сыпь держится от 2 до 5 дней, а затем бледнеет, одновременно понижается температура тела. В конце первой недели болезни начинается шелушение кожи.
В развитии болезни значительную роль играет аллергический механизм, который участвует в возникновении осложнений на позднем периоде заболевания. Осложнения могут быть связаны с реинфекцией или стрептококковой суперинфекцией. Может начаться острая пневмония.
Чаще скарлатина встречается в легкой форме, в этом случае к 5 дню исчезают. При заболевании средней тяжести все симптомы и лихорадка продолжаются до 7 дней. Тяжелая форма скарлатины встречается редко. При такой форме заболевания наблюдаются бред, затемнение сознания, судороги, сыпь ярко выражена, сильная боль в горле.
Заболевание наиболее распространено в странах с умеренным и холодным климатом Наибольшее количество заболеваний приходится на осень.
Патогенез
Возбудитель скарлатины попадает в организм через слизистые оболочки зева и носоглотки или повреждённую кожу. Развитие заболевания обусловлено поступлением в кровь эритрогенного токсина. Из лимфатических образований слизистой оболочки носоглотки возбудители по лимфатической системе попадают в регионарные лимфатические узлы, где они накапливаются, что приводит к развитию воспалительной реакции с очагами некроза и лейкоцитарной инфильтрации стрептококков.
Лечение
Лечение проводится в домашних условиях , кроме особо тяжелых случаев. Больному рекомендуется строжайший пастельный режим. В настоящее время лечение скарлатины проводится в домашних условиях, за исключением тяжёлых случаев. Необходимо соблюдать постельный режим в течение 7-10 дней. Для лечения применяют этиотропные препараты : пенициллин, эритромицин и цефазолин. Необходимо полоскание горла раствором фурацилином , настоями ромашки, календулы, эвкалипта. Показано применение витаминов и антигистаминных средства в обычных терапевтических дозах.