Снижение артериального давления

У всех больных через 10-15 мин. после вскрытия плевральной полости отмечалось резкое падение артериального давления, которое у 3 больных снизилось до 85 мм рт. ст., у 3 — вовсе не определялось, а у 1 снизилось со 170/120 до 135/100 мм рт. ст. После внутривенного введения гидрокортизона снижение артериального давления прекратилось и наступила его нормализация.
При обследовании данных больных до операции у них было выявлено понижение показателей функции коры надпочечников. Так, у 4 из 7 больных отмечалась отрицательная четырехчасовая проба Торна, понижение суточной экскреции 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов. Отметим, что у одного больного с положительной пробой Торна последующая постановка 24-часовой пробы с АКТГ выявила понижение потенциальных резервов коры надпочечников. Резкое снижение артериального давления во время операции мы рассматривали как проявление острой надпочечниковой недостаточности, что подтверждают следующие наблюдения.
У всех больных в дооперационном периоде функциональные показатели коры надпочечников были снижены.
Снижение артериального давления отмечено в начале оперативного вмешательства, когда операционная травма была мало выраженной, что ставит под сомнение влияние травмы и кровопотери на развитие острой гипотонии.
Переливание крови и кровезаменителей, а также применение сердечных средств в борьбе с острой гипотонией было малоэффективным.
Внутривенное вливание гидрокортизона приводило у всех больных к нормализации артериального давления.
Всем больным, у которых наблюдались симптомы острой надпочечниковой недостаточности, во время операции внутривенно вливали гидрокортизон в дозах 100-200 мг. Это обусловило стойкую нормализацию артериального давления, послеоперационный период протекал без осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: