Сопоставление клинического течения туберкулеза легких

При длительной (от б месяцев до 12 лет) противотуберкулезной терапии препаратами I и II ряда дисбактериоз определялся чаще и был выражен в разной степени. Дисбактериоз мокроты выявлен у 30, дисбактериоз испражнений — у 35 из 50 больных. В более ранние сроки изменялась микрофлора мокроты (через 1 -1,5 месяца), позже — испражнений (через 2-3 месяца). Более выраженный дисбактериоз обнаруживался у больных с плохой переносимостью противотуберкулезных препаратов. Чаще дисбактериоз наблюдался у больных, получавших длительно в больших дозах гормональные препараты (преднизолон, неробол), что связано с иммунобиологическими изменениями при этом. Так, из 32 больных, получавших гормоны, дисбактериоз выявлен у 9 больных. Однако течение туберкулезного процесса у этих больных при развитии дисбактериоза не ухудшалось.
Чаще и тяжелее нарушения микрофлоры наблюдались у больных с выраженной интоксикацией. Так, из 19 больных с выраженной интоксикацией микрофлора мокроты была изменена у 14, микрофлора испражнений — у 16. Прямой зависимости между изменениями микрофлоры и клинической формой туберкулеза легких установить не удалось, но более тяжелый дисбактериоз мокроты отмечался при фиброзно-кавернозном туберкулезе, выраженном пневмосклерозе и тяжелом поражении бронхов. Патологические изменения крови не всегда наблюдались при дисбактериозе. И только у больных с осложненным течением туберкулеза отмечен параллелизм между тяжестью изменения крови и тяжестью дисбактериоза.
Проведенное сопоставление клинического течения туберкулеза легких и результатов бактериологического исследования показало, что дисбактериоз мокроты и испражнений не всегда требовал дополнительных лечебных мероприятий. Так, из 34 больных с хорошей переносимостью химиопрепаратов, благоприятным течением туберкулезного процесса и последующим клиническим излечением дисбактериоз мокроты отмечен у 14, дисбактериоз кишечника — у 19 больных. У этих больных под влиянием противотуберкулезной терапии сравнительно быстро (в первые 2-4 недели) исчезали явления интоксикации, хрипы в легких, бацилловыделение, нормализовались РОЭ и гемограмма. Дисбактериоз был непостоянным, и по мере клинического излечения туберкулеза нормализовалась микрофлора мокроты, затем испражнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: