Сосудосуживающее действие стрептомицина

июля, 01 2013 558 views 0

Лечение проводили преимущественно производными ГИНК в качестве основного препарата. Так как больные хуже переносили тубазид, чаще применялся фтивазид и ларусан. Стрептомицин получали только 38 больных, препараты II ряда - 43. Как правило, применяли комбинацию из 2, 3, реже 4 препаратов.
Вследствие плохой переносимости препараты ГИНК и стрептомицин применяли у большинства больных в уменьшенных дозах. Лечение стрептомицином проводили путем постепенного повышения дозы с 0,1-0,25 до 0,5, причем у 17 больных путем двукратного введения. И все же из-за непереносимости длительность лечения стрептомицином была небольшой: у 20 человек - менее 2 месяцев, у 13 - от 2 до 4 и только у 5 - от 5 до 7,5 месяца. Тубазид применяли в дозе 0,45-0,6 в сутки, фтивазид - 1,0-1,5, ларусан - 0,6-0,9.
При недостаточности кровообращения, коронарной недостаточности, выраженном склерозе мозговых сосудов, гипертонической болезни больным до назначения антибактериальной терапии проводили соответствующее лечение сердечными, спазмолитическими и гипотензивными средствами. Общая длительность химиотерапии составляла у 31 больного от 1 до 6 месяцев, у 25 -от 6 до 12, и у 10 -более 12 месяцев, 4 больных лечились менее месяца.
Наши наблюдения свидетельствуют, что эффективность антибактериальной терапии у таких больных меньше, чем у больных пожилого и старческого возраста без сопутствующих заболеваний. Значительное улучшение наступило только у 9 больных, прекращение бацилловыделения - у 21 из 45, закрылись каверны у 9 из 44.
В процессе антибактериальной терапии у большинства больных (42 человека) наступило улучшение самочувствия, однако у 12 наблюдалось субъективное ухудшение (усиление одышки и сердцебиения, появление головокружения) и некоторое ухудшение общеклинических показателей функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Добавить комментарий