Актуальность, современная эпидемиологическая характеристика и патогенез рожи

ноября, 10 2009 2 062 views 0

Актуальность проблемы рожи

Проблема рожи остается актуальной в связи со:

  • стабильно высоким уровнем заболеваемости; согласно данным литературы последних лет, относится к числу наиболее распространенных стрептококковых инфекций (12-20 на 10 000 населения).
  • тенденцией болезни к хронически-рецидивируюшему течению;
  • изменением клинического течения в сторону утяжеления инфекции, с нарастанием случаев геморрагической рожи с более длительной лихорадкой, с замедленной репарацией в очаге воспаления и развитием остаточных явлений, ведущих к длительной нетрудоспособности и ранней инвалидизации. По данным специализированного (рожистого) отделения клинической инфекционной больницы № 2 Москвы, с 1996 по 2000г. был госпитализирован и получил лечение 9101 больной рожей, причем геморрагические формы (эритематозно-геморрагическая и буллезно-геморрагическая) составили 88,7%; по данным сотрудников Челябинской государственной медицинской академии на геморрагическую форму пришлось 21,5% в 1999г. и 29,5% в 2003г.

Эпидемиология рожи

В настоящее время является неоспоримым фактом этиоло­гическая роль β-гемолитического стрептококка группы А (БГСА) – S.pyogenes в развитии рожи, меньшее значение имеют стрептококки групп С и G.

Источни­ком инфекции являются как больные разнообразными стрептококковыми инфекциями, так и здоровые бактерио­носители стрептококка (опасно для окружающих при > 103 КОЕ).

Основной механизм передачи – кон­тактный (S.pyogenes проникает через небольшие повреждения кожи – микротравмы, потертости, опрелость кожи и др.). Определенное значение имеет и воздушно-капельный путь передачи стрептококка с первичным поражением носо­глотки и последующим заносом микроба на кожу руками, а также лимфогенным и гематогенным путем.

При инфицировании стреп­тококком болезнь развивается лишь у лиц, имеющих к ней врожденную или приобретенную предрасположенность. Больные рожей малоконтагиозны. В отличие от других стрептококковых инфекций, рожа обладает летне-осенней сезонностью.

Женщины болеют рожей в 2 раза чаще мужчин, особенно рецидивирующей формой заболевания (рис.1). Более чем в 60% случаев рожу переносят люди в возрасте 40 лет и старше. Первичная и рецидивирующая формы рожи регистрируются у женщин преимущественно в поздний репродуктивный (36-45 лет) и постменопаузальный (старше 50 лет) периоды, а у мужчин чаще в возрасте старше 50 лет.

Среди больных преобладают лица, занимающиеся физическим трудом. Чаще рожа регистрируется у шоферов, уборщиц, поваров и лиц других профессий, связанных с частой микротравматизацией и загрязнением кожи. Высокая заболеваемость рожей отмечена также у пенсионеров и домохозяек. Как видно из рис. Доля лиц умственного труда (служащие) мала (рис.2).

Заболеваемость рожей в за-висимости от пола Распределение больных рожей по социальному статусу
Рис. 1. Заболеваемость рожей в зависимости от пола Рис. 2. Распределение больных рожей по социальному статусу

У большинства больных с первичной и рецидивирующей формой рожи выявляются фоновые (сопутст­вующие) заболевания (табл.1). Развитию рожистого воспаления на грудной клетке, верх­них конечностях у женщин практически всегда предшествуют мастэктомия, постмастэктомичсская лимфедема. Чаще сопутствующие заболевания наблюдаются у больных рецидивирующей рожей. Более чем у половины больных с первичной и рецидивирующей рожей регистрируется 2 и более фоновых заболевания.

В 6 – 10% случаев рожа протекает на фоне сахарного диабета, на что необхо­димо обратить особое внимание при об­следовании и лечении больных.

Фоновые заболевания у лиц с первичной и рецидивирующей рожей (в %)

Провоцирующие факторы

Форма рожи

первичная

рецидивирующая

Ожирение

60,8

73,8

Гипертоническая болезнь

41,6

45,2

Варикозная болезнь нижних конечностей

35

42,8

Хронические инфекции ЛОР-органов

21,7

26,2

Микозы стоп

11,6

16,7

Пиелонефрит

8,3

19

Сахарный диабет

7,3

9,5

Экзема

5,8

7,1

Мастэктомия

5

7,1

Провоцирующие факторы в виде переохлаждения, микро­травм, стресса (психотравмы), ОРЗ регистриру­ются у большинства больных (табл.2). У 35,7% больных с рецидивирующей рожей провоцирующие факторы не удается выявить, что указывает на вероятность эндогенных очагов инфекции.

Провоцирующие факторы у лиц с рожей (%)

Провоцирующие факторы

Форма рожи

первичная

рецидивирующая

Переохлаждение

57,9

21,4

Микротравмы кожи

42,1

7,1

Нервно-эмоциональные стрессы

18,4

4,5

ОРЗ

15,8

14,2

Не выявлено

0

35,7

Патогенез

Большую роль в патогенезе играют ферменты и токсины, продуцируемые стафилококками. К факторам патогенности относят: микрокапсулу, компоненты клеточной стенки, белок А (агглютиноген А), ферменты: гиалорунидаза, лейкоцидин, киназы, каталаза, и гемолизины (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токсины).

Большое значение в патогенезе имеет резистентность микробов к антибиотикам. В настоящее время более 90% золотистых стафилококков устойчивы к пенициллину, около 5% - к метициллину, описаны внутрибольничные вспышки, связанные с эритромицин-резистентными штаммами золотистого стафилококка, выявлены ванкомицин-резистентные штаммы.

Похожие записи
Добавить комментарий