Современные представления об этиологии и эпидемиологии лептоспироза

января, 05 2009 1 897 views 0

Этиология

Согласно таксономии лептоспир, род Leptospira относится к семейству Leptospiracea, порядку Spirochaetales, состоит из 1 вида - L.interrogans, в котором выделяют два комплекса -  паразитический – патогенный для человека (interrogans,  230 серотипов) и сапрофитный (biflexa, 60 серотипов).

У патогенных лептоспир на основании антигенных свойств выделяют более 230 серотипов (сероваров). Серотипы (серовары) с общими антигенами объединяют в серогруппы. Патогенные лептоспиры составляют 23 серогруппы.

Существует взаимосвязь отдельных сероваров лептоспир с определенными видами животных (гостальная специфичност

Возбудители лептоспирозов и их основные хозяева (резервуары)

Геномовид Серогруппа Серовар Основные хозяева лептоспир
L. interrogans icterohaemorragiae Copenhageni icterohaemorragiae Серая, черная крыса
L. borgpeterseni javanica Poi

Hanka

Землеройка-бурозубка, полевая мышь
L. interrogans

L. kirschneri

pomona Pomona

Monjakov

Mozdok

КРС

Свинья

Полевая мышь

L. kirschneri grippotiphosa grippotiphosa Серые полевки

Обский лемминг

КРС, МРС

лошади

L. interrogans canicola canicola собака
L. interrogans

L. borgpeterseni

L. interrogans

Sejroe** Saxkoebing

Sejroe

Hardio

Серые полевки

Домовая мышь

КРС

L. interrogans bataviae bataviae Мышь-малютка
L. interrogans australis bratislava Европейский еж

В Беларуси встречаются серотипы (серовары) icterohaemorragiae (резервуар – крысы), pomona (резервуар – свиньи) (например, Leptospira interrogans var.  pomona),  grippotiphosa, canicola (резервуар – КРС и собаки), hebdomadis, bataviae, sorex, muris, australis. Бывают случаи заражения людей и животных сразу несколькими серотипами лептоспир – смешанные инфекции. В этиологической структуре в Беларуси преобладают лептоспиры серотипов: icterohaemorragiae, hebdomadis, canicola.Leptospira - возбудитель лептоспироза

По морфологии лептоспиры - спиралевидные (до 20 завитков) бактерии с крючками на концах, совершают ротационные и прямолинейные движения, длина 6-20 мкм, толщина 0,1-0,15 мкм.

Гидрофилы. Важными условиями для выживания лептоспир во внешней среде являются повышенная влажность и нейтральная или щелочная среда (рН в пределах 7,0-7,4). В воде открытых водоемов патогенные лептоспиры сохраняются от 7 до 30 и более дней, во влажной почве – 270 дней. Поэтому в теплое время года стоячая вода и влажная почва часто становятся резервуаром инфекции. На пищевых продуктах сохраняют жизнеспособность от нескольких часов до нескольких дней: в свежем молоке – до 2 сут, в картофельном супе – до 11 сут, в заливной рыбе и холодце – до 24 ч.

Сроки выживания возбудителей во внешней среде вполне достаточны для непрерывной передачи инфекции от зараженных животных здоровым и поддержания эпидемического процесса.

Лептоспиры очень чувствительны к кислой среде (при низких рН они погибают уже через несколько часов).

При кипячении погибают моментально, а при нагревании до 56-580С гибнут в течение 25-30 мин. Они также быстро погибают при высушивании и под воздействием прямого солнечного света. К низким температурам лептоспиры устойчивы, остаются жизнеспособными после длительного пребывания во льду.

Эпидемиология

Заболевание широко распространено в различных ландшафтно-географических зонах мира. Лептоспироз людей, вызванный различными сероварами лептоспир, зарегистрирован почти во всех странах, на всех континентах, за исключением Антарктиды, пустынных и полярных районов. Наиболее распространенный зооноз в мире. В России лептоспирозы являются широко распространенными инфекционными заболеваниями с природной очаговостью. В стране ежегодно регистрируется от 1,5 до 2,5 тыс. заболеваний людей.  Летальность на отдельных территориях достигает, а иногда превышает 20%.

Заболеваемость обусловлена наличием природных и антропургических очагов.

Источником инфекции в природных очагах являются мышевидные грызуны и насекомоядные, которые являются носителями лептоспир.

Хозяйственные (антропургические) очаги по сравнению с природными не имеют определенной ландшафтной приуроченности и могут возникать повсеместно как в сельской местности, так и в городах. Основными хозяевами (источниками) инфекции в антропургических очагах служат больные и переболевшие сельскохозяйственные животные: свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади; собаки. Определенное эпидемиологическое значение как источники инфекции имеют пушные звери клеточного содержания (серебристо-черные лисы, песцы, норки, нутрии).

Передача инфекции у животных происходит через воду и корм. В реализации механизма передачи лептоспир среди животных основная роль принадлежит водному фактору. У переболевших животных лептоспиры в большинстве случаев персистируют в почечных канальцах (носители) и в большом количестве выделяются с мочой в течение нескольких месяцев после заражения. Дикие и домашние животные – носители лептоспир – могут загрязнять мочой естественные и искусственные водоемы, почву и растительность, пищевые продукты и другие объекты внешней среды.

Человек заражается:

  • контактным путем: при контакте с мочой больных животных, загрязненной мочой больных животных водой и влажной почвой; убое зараженных животных; разделке мяса; купании
  • алиментарным путем: употребление инфицированных продуктов, молока

Больной человек источником инфекции не является.

Выделяют группы риска развития заболевания:

  • работники животноводческих хозяйств (доярки, пастухи, ветеринары), работники скотобоен, мясокомбинатов и жирокомбинатов;
  • работники канализационных сетей;
  • дератизаторы;
  • туристы;
  • рыболовы;
  • лица, контактирующие с собаками.

Профессиональный состав жителей Беларуси, заболевших лептоспирозом, различен. Среди них 8,8% работники животноводческих хозяйств, 25% работники мясокомбинатов и жирокомбинатов, 66,2% - рабочие и служащие, по роду деятельности не связанные с животными и пищевыми продуктами, временно не работающие, пенсионеры - 23,2%.

Заболеваемость сельского населения в 1,5 раза превышает заболеваемость горожан.

Сезонность. В природных очагах заболеваемость людей носит выраженный сезонный характер, повышается летом (июнь-август) и ранней осенью (максимум в августе). «купальные» вспышки имеют ярко выраженную сезонность (теплое время года). Болеют, как правило, дети и подростки.

В хозяйственных очагах люди инфицируются в любое время года. Лептоспирозы регистрируются в течение всего года среди работников животноводческих ферм, мясокомбинатов, ветеринарных работников, собаководов.

Мужчины болеют втрое чаще. Около 70% случаев инфекции приходится на возраст от 10 до 40 лет.

Болеют все возрастные группы, но чаще взрослые. Возрастная структура заболевших по данных  А.А. Нафеева во время купальной вспышки в Ульяновской области в 2004 г . была следующей (n=14):  2- 6 лет – 1 человек, от 7 до 14 лет – 5 человек, от 15 до 18 лет – 6 человек, взрослых – 2 человека.

Добавить комментарий