Патогенетические средства имеют меньшее значение при ограниченных процессах небольшой давности. В этих случаях быстро проявляющееся бактериостатическое действие антибиотиков и химических препаратов нормализует внутреннюю среду и функции жизненно важных органов. Таким образом, при ограниченных острых и подострых формах туберкулеза стрептомицин, тубазид и другие препараты проявляют не только бактериостатическое, но и патогенетическое свойство.
Специфическая терапия вновь выявленных больных, которые раньше не получали антибактериальных препаратов, обычно не представляет трудностей. Первичная лекарственная устойчивость БК, по нашим наблюдениям, встречается у 6-8% больных, чаще к одному препарату, и назначение в этих случаях одновременно нескольких препаратов I ряда оказывается вполне достаточным для получения хорошего лечебного результата. Относительно редко у этих больных бывает неустранимая непереносимость препаратов. Изменение режима приема, иногда уменьшение дозы или временная отмена препаратов и другие меры позволяют успешно лечить основными бактериостатиками с хорошим результатом. Случаи безуспешного лечения, как правило, объясняются отрицательным отношением больного к назначенному лечению, нежеланием воспользоваться санаторным или больничным лечением и, в редких случаях, поздней диагностикой.
Несравненно большие трудности нужно преодолеть при лечении больных хроническим распространенным и осложненным деструктивным туберкулезом (гиперхронический туберкулез). Эти больные составляют довольно значительную группу, определяющую эпидемиологическую ситуацию, уровень заболеваемости и смертности. Такие больные в прошлом длительно и безуспешно лечились антибактериальными препаратами I и II ряда, в связи с чем очень часто выделяемые с мокротой БК обладают лекарственной устойчивостью. Так, в одной наблюдаемой нами группе больных из 80 человек у 71 были обнаружены полирезистентные туберкулезные бактерии, в том числе к 2 препаратам — у 22, к 3 — у 19, к 4- у 13, к 5 — у 8, к 6 — у 6 и к 7 — у 3.